Статья

Агент Mail.ru остался иностранным

Телеком Безопасность Контент Стратегия безопасности
мобильная версия

На днях деловой прессе стало известно, что компания Mail.ru не продлила контракт с Google и перешла на собственный поисковый движок. Поисковик Google, обрабатывавший ранее более 60% всех поисковых запросов пользователей Mail.ru, теперь должен быть отключен.

В свете разоблачений Эдвардом Сноуденом интернет-шпионажа АНБ США сотням миллионов простых граждан и десяткам глав государств стало очевидно то, что ранее хорошо понимали профессионалы, – использование движков компании Google, которая тесно сотрудничает со спецслужбами США, очень опасно. На фоне нарастающего скандала вокруг деятельности АНБ США, программы PRISM и открывшейся информации о совместной с европейскими спецслужбами интернет-слежке с помощью Google, Skype, Microsoft, Facebook и других интернет-сервисов и социальных сетей за сотнями миллионов граждан многих государств, в том числе Китая и России, отказ Mail.ru от одного движка Google выглядит логичным. Но не до конца последовательным.

По данным пресс-службы SPIRIT, отказавшись от поискового движка Google, компания Mail.Ru по-прежнему продолжает использовать другой движок Google – для передачи голоса и видео в своем сервисе для онлайн-общения «Агент Mail.Ru». А значит, прослушка разговоров интернет-пользователей Агента Mail.Ru иностранными спецслужбами сохранилась.

К сожалению и разочарованию многих, опасающихся за сохранение конфиденциальности личной, служебной и государственной информации, множество бесплатных интернет-сервисов для видео- и голосовых звонков, как Агент Mail.Ru, остаются уязвимы, потому что созданы с целью удешевления на основе типовых, принадлежащих компании Google VVoIP-движков.

Создание движков для передачи голоса и видео через IP – дорогостоящий, долгий и наукоемкий процесс, потребовавший от компаний-разработчиков десятилетнего упорного труда и примерно $100 млн инвестиций в исследования и разработку. Поставщиков качественных HD голосовых и видеодвижков в мире меньше, чем ядерных стран.

Создание собственного голосового и видеодвижка оказалось проблематичным даже для мировых софтверных гигантов, таких, как Microsoft и Google. После более чем 10-ти лет разработки своих движков обе компании решились приобрести внешних разработчиков: Microsoft купил Skype, а Google купил компании GIPS и On2, которые были одними из немногих независимых разработчиков голосовых и видеодвижков мирового класса. Даже сам Skype изначально пользовался голосовым движком GIPS и лишь потом приобрел лицензию на видео у SPIRIT, а затем купил компанию Camino Networks в Калифорнии, в которую ушли инженеры из GIPS после размолвки GIPS со Skype.

SPIRIT является №1 в мире в области голосовых и видеодвижков. Число пользователей продуктов SPIRIT уже превысило миллиард человек в 100 странах мира, больше чем у Skype. Более 250 компаний – мировых технологических лидеров используют движки SPIRIT.

По данным пресс-службы SPIRIT, Mail.ru ранее решила договориться о голосовом движке с Google, а не со SPIRIT, потому что это дешевле, да и сегодня оставило в Агенте Mail.ru движок от Google. А значит, о защите информации пользователей Агента Mail.ru нельзя говорить. Риск пользователей стать объектом наблюдения иностранных спецслужб прямо связан с бесплатными сервисами для интернет-общения, построенными на движках Google, бесплатным VVoIP-сыром в интернет-мышеловке.

О компании SPIRIT

Компания SPIRIT — №1 в мире в области разработки и лицензирования программных движков для передачи голоса и видео по IP-сетям. Инновационная коммуникационная программная платформа операторского класса SPIRIT используется операторами связи, производителями оборудования, разработчиками программного обеспечения, веб-сервисов и социальных сетей и обслуживает свыше миллиарда пользователей более чем в 100 странах мира, больше чем Skype.

Программные продукты SPIRIT лицензированы и/или стоят внутри популярных потребительских продуктов Apple, Adobe, Avaya, ARM, AT&T, Blizzard, Broadsoft, BT, China Mobile, Dialogic, Ericsson, HP, HTC, Huawei, Korea Telecom, Kyocera, LG, Microsoft, NEC, Oracle, Polycom, QIP, Reliance, Samsung, Skype, SIPNET, Texas Instruments, Toshiba, Viber, ZTE и более 250 других мировых технологических лидеров. Прямые клиенты SPIRIT сегодня являются производителями более 60% смартфонов в мире.

Клиенты продукта SPIRIT VideoMost для многоточечных веб-видеоконференций в России и СНГ – школы и ВУЗы Министерства образования и науки РФ, ФСО, МЧС, Сбербанк России, АтомСтрой, РЖД, ЭР-Телеком, Воентелеком, Ростелеком, Казахтелеком, региональные администрации, а также другие государственные и частные организации.

SPIRIT предлагает операторам связи и интеграторам в России и по всему миру программные продукты для многоточечных видеоконференций высочайшего качества, позволяющие быстро и без серьезных вложений в инфраструктуру разворачивать под собственным брендом востребованные облачные сервисы веб-видеоконференций и мобильных видеозвонков. ВКС-сервисы на базе ПО SPIRIT VideoMost помогают операторам связи сохранить свою абонентскую базу, получить дополнительный доход и эффективно конкурировать с Microsoft и Cisco Webex.