Спецпроекты

"Актив": зашифрован – значит вооружен

Безопасность Стратегия безопасности Техническая защита Новости поставщиков

Всякий раз, когда речь заходит о российском высокотехнологичном бизнесе, принято сокрушаться о том, что научный потенциал растрачен, научные школы разрушены, а благоприятная экономическая конъюнктура безвозвратно упущена. В действительности Россия – одна из немногих стран с собственной криптографией, своего рода экономическим оружием. Оно способно эффективно защитить не только информацию, но и внутренний рынок от иностранных ИТ-вендоров, а также от предвзятости и заезженных штампов. Примерно к таким выводам можно придти, прочитав интервью с коммерческим директором компании "Актив" Дмитрием Гореловым.

CNews: Когда была создана компания "Актив"? Как это произошло?

Дмитрий Горелов: Официально компания "Актив" была основана в 1994 году. Тогда же окончательно сформировался состав акционеров – российских физических лиц в том виде, в каком он существует и поныне.

Все мы, основатели компании, работали до этого в организации похожего профиля, занимавшейся ИБ, но знали друг друга еще со времен учебы в Московском лесотехническом институте (МЛТИ).

CNews: Сегодня это Московский государственный университет леса?

Дмитрий Горелов: Да. В те времена в МЛТИ была кафедра, которую специально создали для куста "королевских" заводов, работающих на космическую отрасль. Был организован полусекретный факультет, не имевший к лесу никакого отношения: студентам преподавали вычислительную технику, системы управления, автоматику и телемеханику. Я, например, изучал прикладную математику, а код полученной специальности в моем дипломе тот же, что у выпускников факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.


Дмитрий Горелов: "Актив" всегда была компанией полного цикла разработки, потому что в безопасности очень сложно что-то делать на стороне

Часть людей, которые работают в "Активе" сегодня, вместе оканчивали этот институт. С тех времен мы все и работаем, не теряя связи с нашими бывшими одногруппниками. Еще на третьем курсе, когда мы начали заниматься программированием систем безопасности, многие из известных сегодня на рынке ИБ людей работали вместе с нами. Кто-то из них уходил, кто-то - возвращался… Сегодня в компании работают семь человек, хорошо знающих друг друга еще с 1989 года. Другая наша особенность в том, что компания организована только за счет личных средств учредителей, а внешнего финансирования никогда не привлекала. Часть нашей прибыли реинвестируется в развитие, по сути, каждый день.

CNews: Какое направление деятельности изначально считалось приоритетным для ее руководства?

Дмитрий Горелов: File_PROTECTION – одна из первых трех систем защиты от нелегального копирования с привязкой к ключевым дискетам - стала, пожалуй, первым рыночным продуктом, созданным теми, кто сегодня работает в "Активе". С ним мы участвовали от имени другой компании на второй по счету выставке Softool. Это было в самом начале 90-х, в то время, когда еще не существовало интернета в современном понимании, не были распространены ПК, а такая отрасль как информационная безопасность фактически только зарождалась.

Мы продолжали заниматься разработкой технических средств защиты от нелегального копирования, постепенно наращивали опыт и стали серьезными игроками. Причем не только на рынке защиты от копирования софтверными средствами (которые мы выпускаем и сейчас). В том же 1994 году, когда у нас появилась фирма "Актив" как юрлицо, началась и история наших аппаратных разработок. Тогда были разработаны по сегодняшним меркам простые, основанные на памяти электронные ключи.

CNews: File_PROTECTION использовала дискеты, а, значит, программно-аппаратные решения вы начали создавать еще до 1994 года?

Дмитрий Горелов: Дискеты мы не делали, они просто покупались и специальным образом форматировались. Под аппаратными же решениями мы подразумеваем полноценную разработку: свой НИОКР, который связан с аппаратной частью. Мы являемся создателями принципиальной схемы, прошивки микроконтроллера и всего прочего – вплоть до дизайна.


File_PROTECTION – одна из первых трех систем защиты от нелегального копирования с привязкой к ключевым дискетам - стала первым рыночным продуктом, созданным теми, кто сегодня работает в "Активе"

"Актив" всегда была компанией полного цикла разработки, потому что в безопасности очень сложно что-то делать на стороне. Не изготавливаем лишь пластик и микросхемы, – это совершенно другой бизнес. Все же конструкторские и производственные вещи делаем всегда сами – от идеи и прототипа до массового изготовления готового продукта. Обычно мы делаем фрагменты – "кубики" для систем безопасности, из которых потом системные интеграторы или наши технологические партнеры строят части готовых решений для пользователей. Проектов для конкретных конечных заказчиков или же полностью готовых потребительских решений пока в списке нашей продукции гораздо меньше.

CNews: Что было дальше, после 1994 года?

Дмитрий Горелов: Дальше мы сделали множество продуктов и проектов для защиты от нелегального копирования, но львиную долю с 1994 по 2002 годы в наших продажах составляли ключи защиты от нелегального копирования. Делали и софт, и железо. Но монетизация наших разработок, как правило, была такая, что софт шел бесплатно, а зарабатывали мы на железе – на электронных ключах Guardant. Сегодня нам принадлежит приличная доля российского рынка аппаратных ключей России и СНГ. Мы будем продолжать проект Guardant, которым "Актив" занимается уже 17 лет. Развитие направления Guardant было и остается перспективным для нашей компании.

Где-то до начала 2000-х годов, говоря "Актив", подразумевали "ключи Guardant". Но в 1999-2001 годах мы начали постепенно выходить за рамки средств защиты лицензионного ПО на более широкий рынок защиты информации. В 2001 г. мы выпустили продукт "Рутокен". Его мы уже не решились делать полностью в одиночку, потому что там использовалась криптография, которая в тот период только начинала выходить "в массы".

Хорошо помню те времена, когда криптография была совершенно секретной дисциплиной. Люди, которые это слово говорили, обычно добавляли: "молчи, это большой секрет, это оружие". Хотя средства криптографической защиты гостайны и до сих пор приравниваются к оружию, да и, действительно, являются по сути дела – оружием.

Очень немногие страны мира имеют свои криптографические компании, которые делают действительно хорошие средства защиты информации. Даже во многих развитых странах нет такой возможности: там отсутствует школа, которая позволяла бы эти технологии поддерживать и развивать. Россия одна из немногих стран мира, – может быть таких стран пять, или около того, – где все это развито. Причем и в коммерческом, и в государственном секторе есть компании и организации, которые сохранили преемственность школы криптографии с тех времен, когда она только зарождалась.

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей