Спецпроекты

Александр Василенко: Мы присутствуем при закате эры персональных компьютеров

Безопасность Интеграция Облачные технологии Инфраструктура Новости поставщиков
Более двух десятилетий ПК были основной "рабочей лошадкой" бизнеса. Их универсальность и удобство ни у кого не вызывали вопросов, однако сейчас от компаний требуется обеспечить сотрудникам мобильность, и в рамках этой тенденции "персоналки" оказываются вне игры. Теперь в фокусе другие устройства, и для их встраивания в бизнес-процессы требуются новые технологии. О решениях, предлагаемых компанией VMware, о том, как корпорациям безболезненно перейти в эпоху "пост ПК", а также о том, где можно посмотреть все эти решения в действии и обучиться их развертыванию, рассказывает глава российского представительства компании Александр Василенко.

CNews: Давайте вернемся к проблеме "зоопарка". Только-только его победили, но теперь ИТ-службы столкнутся с тем, что им нужно подключать неизвестное устройство.

Александр Василенко: Действительно, вопрос безопасности всей корпоративной инфраструктуры и конечных устройств доступа очень важен, и для этого, в том числе, нужны облачные решения. При этом виртуализация рабочих мест позволяет повысить безопасность системы в целом. Предположим, у вас есть сотрудники, которые владеют определенной конфиденциальной информацией. Часто это могут быть какие-то файлы и так далее. Вы физически можете их хранить, например, на ноутбуках. Однако сотрудник может его потерять поэтому привязка к какому-то одному физическому устройству и хранение именно на нем той или иной конфиденциальной информации само по себе несет угрозу. Можно обеспечить определенный уровень доступа, шифрования, но если ноутбук пропадет, то у вас уже есть проблема.


Александр Василенко: Нужно разорвать порочный круг, когда все крупные корпорации раз в два года тратят огромные деньги на покупку новых персональных компьютеров просто потому, что есть некая гонка вооружений

С этой точки зрения хранение данных и запуск приложений не на одном определенном устройстве, а в "облаке", куда сотрудники просто получают доступ, сразу дает достаточно высокий уровень дополнительной безопасности.

CNews: Получается, что данные, мощности и все остальное отдельно, интерфейс отдельно и где угодно?

Александр Василенко: Формально – да. Проще говоря, любое устройство, на котором вы можете запустить интернет-браузер со стороны клиента и получить доступ к любой необходимой информации, - это и есть переход в посткомпьютерную эру.

CNews: Известно, что любые решения, направленные на повышение безопасности, отрицательно влияют на скорость передачи данных.

Александр Василенко: И да, и нет. С одной стороны, любое дополнительное программное обеспечение или устройство, естественно, замедляет процесс и требует дополнительных ресурсов. С другой стороны, мы возьмем ситуацию, когда вы переносите все свои данные с конечных устройств пользователя в центр. В этом случае за счет того, что все данные находятся в центре, передача данных между ними в рамках одного "облака", ЦОДа, будет происходить быстрее, нежели, скажем, работа с удаленного рабочего места. То есть здесь может быть обратный эффект, что за счет централизации всех этих данных, всех этих процессов, вы можете получить некое ускорение.

CNews: Вернемся к ПК. Получается, что "персоналки" в корпоративном сегменте просто вымрут?

Александр Василенко: Безусловно, нет. Их останется порядка 10%. Так же, как остались проводные телефоны. Остается достаточно большая ниша, связанная с ноутбуками, которые какое-то время сначала вытесняли персональные компьютеры. Теперь мы находимся на этапе, когда они начинают вытесняться другими устройствами, в частности, планшетами. В корпоративном секторе это происходит не так быстро, но тенденция налицо. По отчетам крупнейших производителей персональных компьютеров и ноутбуков видно, что давление, которое они чувствуют со стороны планшетных компьютеров, телефонов, смартфонов, за последнее время многократно усилилось. Компаниям придется перестраиваться на новый лад с тем, чтобы соответствовать новым тенденциям.

CNews: Александр, можно предположить что если ниша ПК составит 10%, то, соответственно, виртуализация 90%.

Александр Василенко: Не совсем так, потому что "персоналка" – в каком виде она останется? В корпорациях чуть больше порядка половины устройств составляют ПК. Все более популярными становятся ноутбуки, которые позволяют уже отрываться от рабочих мест. Тенденция "принеси свое собственное устройство" будет снижать их количество. Наверное, в России в ближайшие несколько лет их останется около 20%. Те проекты, которые мы уже начали в России, - это в большей степени пилоты. В Европе мы видим крупные проекты по виртуализации рабочих мест, компании переводят десятки тысяч рабочих мест на платформы тонких клиентов и используют виртуальные рабочие места, в России у нас есть много пилотов на сотни и тысячи рабочих мест.

CNews: Хорошо, все переходят на тонкие клиенты. Однако компании накопили десятки, сотни тысяч, миллионы персональных компьютеров, которые продолжают служить верой и правдой. Более того, висят на балансе. Что делать? Или эти инвестиции пора списать?

Александр Василенко: Безусловно, мы против того, чтобы с завтрашнего дня все выбросили свои персональные компьютеры. Эти инвестиции нужно использовать. Но нужно разорвать порочный круг, когда все крупные корпорации раз в два года тратят огромные деньги на покупку новых персональных компьютеров просто потому, что есть некая гонка вооружений. Популярные технологии в области виртуализации рабочих мест хороши тем, что вам не нужно избавляться сразу от всех ПК. Это можно делать постепенно, переводя на виртуальную платформу устаревающие системы, и не тратить большую часть своего бюджета на то, чтобы просто апгрейдить одни и те же персональные компьютеры. Более того, есть решение VMware Mirage, когда на персональные компьютеры устанавливается агент, разделяющий ее на определенные слои: операционная система, драйвера и пользовательские приложения. Далее вы можете удаленно администрировать каждый из этих слоев.


Александр Василенко: Новые технологии, которые разрабатывает VMware сейчас, будут востребованы очень скоро

При этом решается огромное количество задач. Например, в этом случае вы можете легко провести апгрейд огромного парка персональных компьютеров без выезда специалиста. Решение позволяет, с одной стороны, сохранить персональные компьютеры на местах, с другой стороны, централизованно управлять и администрировать их, вплоть до установки новых версий программного обеспечения и даже операционных систем. Получается гибридная схема, когда вы еще оставляете персональные компьютеры, еще не переводите виртуальные десктопы в "облако", но при этом уже получаете определенные преимущества на период перехода.

CNews: Но все равно мир постепенно уходит в виртуальность?

Александр Василенко: Да, это так. Приведу один пример. У VMware есть перспективная разработка, касающаяся мобильной связи. Представьте себе, что у вас есть жесткие требования к вашему корпоративному телефону. Часто это приводит к тому, что вам необходимо иметь два телефона. Теперь есть возможность вместо того, чтобы выдавать сотруднику второй телефон с доступом к приложениям и необходимым уровнем безопасности, сделать два виртуальных телефона: собственный, где его контакты и приложения, второй, корпоративный, где контакты синхронизированы с телефонной базой предприятия, установлены определенные приложения, и обеспечен определенный уровень безопасности. Человек может просто переключаться между этими двумя виртуальными телефонами. То есть VMware просто виртуализовало телефон и сделало два телефона на одной физической трубке.

В случае утери, кражи или ухода человека из компании можно централизованно удалить корпоративный телефон, и человек вернется в состояние, где он был на момент трудоустройства.

CNews: Подводя итог, что нас ждет в ближайшем будущем?

Александр Василенко: Новые технологии, которые разрабатывает VMware сейчас, будут востребованы очень скоро. Так было с серверной виртуализацией, так происходит с виртуализацией на уровне рабочих мест, так будет с виртуализацией сетей. Мы создаем будущее. Уже сегодня.

Василий Прозоровский / CNews

Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково

Технология месяца

Можно ли защититься от 90% кибератак одним решением