Точки роста

Бюджет и закон: как выполнить требования ФЗ-152?

Безопасность Госрегулирование Стратегия безопасности Техническая защита Пользователю
мобильная версия

Федеральный закон "О персональных данных" вступает в силу с 1 января 2010. Однако неготовность большинства операторов к его выполнению признают даже государственные органы. Причины этого, а также специфические проблемы с исполнением закона у государственных и коммерческих организаций CNews обсудил с директором департамента ИБ группы "Рамэк" Сергеем Шибковым и начальником отдела комплексных систем безопасности Александром Буяновым.

История развития компании

1992 год - год основания "Рамэк". Компания создается в целях обеспечения Министерства обороны качественной и надежной компьютерной техникой российского производства.

1992 – 1997 гг. - Открывается представительство в Москве в целях развития и расширения деятельности компании. "Рамэк" становится холдингом и развивает свои компетенции в области работы с крупными корпоративными заказчиками, государственными структурами и силовыми ведомствами. Создается департамент системной интеграции для развития экспертизы в области внедрения информационных систем уровня предприятия.

1998 год – "Рамэк" начинает реализацию крупных проектов по разработке концепций комплексной ИТ и инженерной инфраструктуры и их реализации.

1999 – 2002 гг. - Компания признана центром компетенции по «Проблеме 2000» Государственным комитетом РФ по связи и информации (решение № 044 от 15.03.99 г.).

2003 год - В "Рамэк" создана собственная лаборатории защиты информации. Получено 2 новых сертификата соответствия системы добровольной сертификации "Военный регистр", подтверждающих наличие и эффективность на предприятии систем качества и менеджмента качества.

2004 год - Компанией получены лицензии центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России на осуществление мероприятий и (или) оказание услуг в области защиты государственной тайны и деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, в помещениях и технических средствах.

2007 – 2008 гг. – "Рамэк" открывает производственно-логистический комплекс "Парнас" в Санкт-Петербурге с целью расширения и развития производства. В 2008 году осуществляется модернизация производства. Его мощность составляет 10 тыс. ед. в месяц. В конце 2008 года проведено репозиционирование, в рамках которого выделено 3 направления: "Рамэк-Консалтинг", "Рамэк-Интеграция" и "Рамэк-ВС".

2009 год - Оборот "Рамэк" по итогам 2008 года достиг 5,07 млрд рублей, на 44,8% превысив результат 2007 года.

Среди клиентов "Рамэк" государственные организации (Федеральная налоговая служба РФ, Аппарат Государственной Думы Федерального собрания РФ, Министерство обороны РФ и др.), крупнейшие промышленные предприятия (Алроса, Газпром, ТГК-1, Красноярский завод цветных металлов им. Гулидова, Оргнефтеоргсинтез и др.), а также корпоративные заказчики.

В компании открывается направление информационной безопасности.

Количество сотрудников в компании превышает 600 человек.