Статья

Чем eBay отличается от "лохотрона"?

Интернет Безопасность Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Веб-сервисы
мобильная версия

Интернет- аукционы в США уже давно имеют весьма впечатляющий размах как по качеству лотов, так и по суммам, проходящим по сделкам. Однако все чаще даже самые крупные и престижные из них попадают в поле зрения правоохранительных органов, и виной тому не пресловутые хакеры, а сами участники торгов, опьяненные жаждой наживы.

На прошлой неделе события, разворачивавшиеся на крупнейшем американском онлайновом аукционе eBay, привлекли внимание ФБР. Был зафиксирован один из видов аукционного мошенничества, получившего название shilling. "Шиллинг" - это метод мошенничества, при котором владелец лота с целью взвинтить цену через свой аккаунт или от имени подставных лиц ведет торги по своему лоту. Естественно, такая практика запрещена правилами любых аукционов. В случае поимки мошенника, по американским законам его может ожидать лишение свободы на срок до 5 лет и штраф в размере одного миллиона долларов. Однако отследить и доказать случаи такого рода мошенничества в Сети достаточно сложно, чем и пользуются различные проходимцы.

ФБР давно следило за развитием ситуации на eBay и наконец решило вмешаться. Фигурантом по делу выступил адвокат из г. Сакраменто Кэннет А. Уолтон (Kenneth A. Walton). Г-н Уолтон выставил на аукцион картину, которая якобы являлась работой известного художника-абстракциониста Ричарда Дибенкорна (Richard Diebenkorn). В конце прошлой недели агентство Reuters сообщило, что большинство экспертов сильно сомневаются в подлинности картины.

Начальная цена лота составляла 25 центов, а конечная – 135 тыс. долл. Именно за эту сумму картину приобрел некий Роб Кирвер (Rob Keereweer), коллекционер из Дании. Шум, поднятый СМИ вокруг этой истории, привел к тому, что представители eBay признали, что подлинность картины находится под вопросом и что, возможно, цена оказалась столь высокой из-за того, что г-н Уолтон сам торговался по этому лоту (в частности в определенный момент поднял ставку до $4,500). Выяснилось, что руководство eBay уже давно подозревало г-на Уолтона и сейчас ведет расследование его участия в нескольких сомнительных сделках.

Интересно, что сам г-н Уолтон не отрицает, что торговался по собственному лоту под другим аккаунтом, но объясняет это тем, что просто хотел «помочь своему другу», у которого в тот момент не было доступа к торгам на eBay. Координаты "друга", который мог бы подтвердить или опровергнут эту историю, Уолтон не захотел предоставить ни журналистам, ни "компетентным органам". Надо заметить, что несмотря на явную неправдоподобность этого объяснения, правоохранительным органам США трудно будет доказать вину Уолтона, особенно если картина окажется подлинной.

Этот случай не является чем–то необычным для США. По словам Джул Миллер (Jule Miller), пресс-атташе ФБР в Вашингтоне, ее организация получила за последний месяц более тысячи жалоб от обманутых покупателей онлайновых аукционов. В связи с этим Федеральная Торговая Комиссия США (Federal Trade Commission) советует всем покупателям интернет-аукционов соблюдать ряд достаточно простых правил.

Во-первых, надо попытаться узнать побольше о продавце, выставившем лот на аукцион, узнать его телефон и связаться с ним. Если это невозможно, лучшее вообще отказаться от сделки. Во-вторых, ознакомиться с "историей" лота и всеми возможными его описаниями, посмотреть статистику подобного рода сделок за последнее время и составить представление о том, какова должна быть реальная цена этого предмета. И, наконец, последнее правило – если что- то слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего Вас хотят обмануть.