Статья

Dr.Web 6.0: ищем изменения

Безопасность Техническая защита Новости поставщиков
мобильная версия

В марте текущего года была выпущена новая, шестая версия антивируса Dr.Web. Ключевым нововведением стал межсетевой экран, дополнивший защиту системы. Какие еще изменения и нововведения ожидают пользователей?

Антивирус Dr.Web Pro помимо межсетевого экрана включает в себя минимальный набор компонентов, необходимых для безопасной работы в Сети: антивирус, антируткит и антишпион. В отличие от этого продукта Dr.Web Security Space Pro позиционируется производителем как лучшее решение для комплексной защиты ПК от интернет-угроз: вирусов, руткитов, почтовых червей, хакерских утилит, спама, фишинговых сообщений, зараженных интернет-страниц, киберпреступности, направленной против детей, и несанкционированного доступа извне. Он обладает полным набором функциональных возможностей, начиная с собственно антивируса и заканчивая модулями SpIDer Gate и родительского контроля. Также этот комплекс входит в состав Dr.Web Бастион Pro – комплекта, вторым компонентом которого является средство для шифрования важных данных – криптограф Atlansys Bastion Pro. Таким образом, "Доктор Веб" предлагает одновременно три варианта защиты с использованием брандмауэра.


С появлением брандмауэра в продуктовой линейке Dr.Web добавились антивирусы Dr.Web Pro и Dr.Web Security Space Pro, а также комплект Dr.Web Бастион Pro

Требования к поддерживаемым ОС остались без изменений: Антивирус Dr.Web Pro успешно устанавливается и корректно работает на ПК, оснащенных MS Windows 7/Vista/XP/2000 (SP4) + Rollup 1 (32- и 64-битные системы). При этом несколько возросли "запросы" относительно системных ресурсов: так, если для установки на Windows 7 достаточно 512 МБ оперативной памяти, то для Windows Vista желательный минимум – уже 768 МБ.

В любой среде

Важно отметить, что "шестерка" представляет собой не только продукты, оснащенные межсетевым экраном. Новый номер версии получили все однопользовательские продукты Dr.Web для 32- и 64-битных версий Windows, а также 64-битный вариант Dr.Web для защиты файловых серверов Windows. Помимо уже упоминавшегося существенного улучшения файлового монитора SpIDer Guard важные изменения претерпели и другие компоненты, общие для всех упомянутых продуктов.

Все компоненты антивируса отныне работают через сервис Scanning Engine. Специалистами "Доктор Веб" был радикально обновлен почтовый антивирусный монитор Dr.Web SpIDer Mail, а также улучшен модуль управления антивирусом – SpIDer Agent, который теперь имеет два режима работы – пользовательский и административный.


Модуль управления антивирусом – SpIDer Agent теперь имеет два режима работы – пользовательский и административный

Усовершенствован модуль обновления – теперь он позволяет пользователям получать продленные ключевые файлы, не предпринимая для этого никаких действий. Соединяясь с сервером, апдейтер самостоятельно загружает новый ключевой файл, который автоматически записывается вместо истекающего.

Заметные улучшения коснулись и графического интерфейса программы. В целом окна антивируса стали более симпатичными и узнаваемыми, многие настройки приобрели большую гибкость и вместе с тем наглядность.

Работа над улучшениями компонентов антивируса Dr.Web версии 6.0 продолжается и после релиза. Однако уже сейчас можно говорить о том, что компания "Доктор Веб" сделала важный шаг навстречу пользователям, нуждающимся в современной защите от интернет-угроз. В дальнейших планах компании – выпуск шестой версии программного комплекса Dr.Web Enterprise Suite – флагманского корпоративного продукта компании – и интернет-сервиса Dr.Web AV-Desk, предоставляющего провайдерам возможность реализовывать антивирусное ПО в рамках SaaS-модели. Таким образом, брандмауэр и другие усовершенствования будут доступны многочисленным бизнес-пользователям Dr.Web и подписчикам услуги "Антивирус Dr.Web" в России и за рубежом.

Ольга Зайцева

На правах рекламы