Спецпроекты

Эксперты спорят: как обеспечить ИТ-безопасность бизнеса

Безопасность Конференции Стратегия безопасности Техническая защита Пользователю
Проблема обеспечения безопасности продолжает оставаться актуальной. Современный мир диктует иные условия и предоставляет новые возможности для киберзлоумышленников. О том, как противостоять им, насколько реально сейчас создать действительно эффективную защиту и что умеют современные решения, говорили участники конференции "Безопасность бизнеса. Технологии 2012", организованной РБК.

Эффективное средство защиты здесь только одно – создавать оболочку безопасности BIOS и строить доверенную систему загрузки, которая интегрирует в себе разные средства безопасности.

При этом Ренат Юсупов не имел в виду далекое будущее. Уже сейчас Kraftway в партнерстве с ведущими отечественными ИБ-вендорами перешел от слов к делу. Одно из внешних его проявлений – альянс с Fujitsu и начало производства в России на базе платформ Fujitsu решений, защищенных в соответствии с нормативной базой РФ по информационной безопасности.

Банки не верят теоретическим расчетам

"Как бы кропотливо и тщательно вы ни готовили выборку, вам всегда могут сказать, что она неправильна и неприменима к данной проблеме", - такой эпиграф к своему докладу выбрал Павел Головлев. Будучи начальником управления безопасности Информационных технологий "СМП Банка", он перенес дискуссию в практическую плоскость. А именно – каков должен быть оптимальный бюджет на ИБ в отечественных банках.

Если взять на вооружение выкладки ИБ-теоретиков и перемножить с помощью нехитрой формулы элементы рисков, а потом получившуюся цифру принести руководству банка, то гарантированно можно услышать фразу "Не верю!" Все дело в сложности ИТ-инфраструктуры банка, динамике изменений ее самой и спектра окружающих ее угроз. А еще - в требованиях нормативных актов.

С фактами и цифрами на руках г-н Головлев попытался доказать альтернативную методологию расчета ИБ-бюджетов. Опирался при этом он на "Инструкцию Банка России №110-И", п.4.1 и 4.2 положения Банка России от 31 мая 2012г. №380-П "О порядке осуществления наблюдения в национальной платежной системе".

Используя цифры от ведущих аналитических агентств и требования нормативных актов, он вывел, что сумма в 10% от уровня покрытия операционного риска оптимальна и с точки зрения безопасников, и с точки зрения экономистов банка, оптимизирующих величины резервы банков.

Экономически выгодно опережать преступников

Артему Павлову, руководителю агентства экономической и кадровой безопасности D.I., нашлось, что ответить г-ну Головлеву. Действительно, будучи людьми технического склада, представители служб безопасности иногда упускают из виду малозатратные, но не менее эффективные средства.

Все дело в том, что ИБ – это лишь часть общего контура персональной, экономической и государственной безопасности. Она - их подсистема, причем самая дорогостоящая, часто на первый взгляд – затратная. В погоней за ней компании позабыли о людях и современных методах работы с ними.

Г-н Павлов призвал присутствующих не вязнуть в ортодоксальности, а также не забывать о разумном комбинировании всех методов защиты. Задача – опережать преступников, а для этого необходимо систематическое обобщение опыта работы профессионалов, формирование воедино лучших практик в отраслевые стандарты.

Кто сможет разграничить права регуляторов?

Последующие выступления Владимира Щербины, директора научно-исследовательского центра ВАНКБ, и Михаила Дубинина, президента Ассоциации "Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности", стали поводом для диспута.

Владимир Щербина начал оптимистично. Он сообщил, что в Германии начата работа с привлечением Германской комиссии электротехники, электроники и информационных технологий (DKE) Германского института по стандартизации (DIN) и VDI по подготовке национальных немецких стандартов и проектов европейских стандартов CENELEC на основе положений серии российских стандартов серии ГОСТ Р 53195.

Тем не менее, по словам Дубинина, на фоне плачевной статистики, касающейся профилактики и борьбы с пожарами, два профильных надзорных органа долгие годы не могут решить дилемму двойного регулирования в области обеспечения пожарной безопасности. А это в свою очередь тянет целых шлейф проблем в смежных секторах.

Мелочей в работе служб безопасности не может быть

В финальной части форума Константин Сергеев, руководитель исполнительного комитета Союза руководителей служб безопасности Урала, остановился на новых трендах в подходах к безопасности компании. а примере провокации сотрудника охраны в одном из гипермаркетов Екатеринбурга г-н Сергеев наглядно показал, что повышение требований к профессиональной подготовке специалистов по безопасности становится сейчас архиважной задачей.

В их арсенале должны появиться инструменты раннего выявления информационных угроз для репутации компании и нивелирования их негативного воздействия. И только тесная интеграция всех контуров безопасности бизнеса может дать реальный результат.

Вадим Ференец / CNews


Презентации участников конференции

Презентация Анатолий Клепов, президент компании Анкорт
Презентация Александр Панин, технический директор Группы компаний “МАСКОМ”
Презентация Владимир Дудченко, генеральный директор SoftBCom
Презентация Лев Матвеев, генеральный директор SearchInform
Презентация Павел Головлев, начальник управления безопасности Информационных технологий, СМП Банк
Презентация Дмитрий Костров, Директор по проектам МТС
Презентация Владимир Щербина, директор научно-исследовательского центра Всемирной академии наук комплексной безопасности (ВАНКБ)
Презентация Михаил Дубинин, президент Ассоциации "Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности"
Презентация Александр Тудос, шеф-редактор журнала «Охрана труда и социального страхования»
Презентация Константин Сергеев, руководитель исполнительного комитета Союза руководителей служб безопасности Урала
Презентация Дмитрий Жирков, председатель правления общественной организации «Безопасное Отечество», главный редактор журнала «Частный охранник»
Презентация Артем Павлов, руководитель Агентства экономической и кадровой безопасности "D.I."
Презентация Скачать все презентации (архив)
Технология месяца

Можно ли защититься от 90% кибератак одним решением

Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково