Спецпроекты

Безопасность Бизнес

Геннадий Гудков: Государство не должно быть заложником зарубежных разработчиков ПО

Первая атака на использование зарубежного ПО в стратегических отраслях России ни к чему не привела. Но авторы поправок к федеральному закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации" не собираются опускать копья. Об истоках инициативы и планах на ближайшее будущее в интервью CNews рассказал Геннадий Гудков, депутат Государственной Думы, член комитета по безопасности.

CNews: По экономическим показателям, как-то просчитывалась экономическая эффективность это инициативы или нет? По переводу государственных систем.

Геннадий Гудков: Просчитывалась, конечно. МЭРТ озвучило цифру 60 миллиардов рублей, и это, видимо, по госминимуму. Ежегодно на закупки ПО тратится $13 млрд. Российскому программисту не снилась и сотая часть таких денег. Тем не менее, часть министерств и ведомств пользуется программным отечественным продуктом.

CNews: А кто противится реализации решений по созданию комиссии и реализации ваших идей? Вы говорили о том, что существует какое-то лобби западных компаний?

Геннадий Гудков: Конечно. Я приведу некоторые неофициальные данные. "Злые языки" утверждают, что откаты чиновникам при закупке программных продуктов достигают до 40% от стоимости контракта. Наш контракт, российский, стоит раз в пять дешевле, чем импортный. Так неужели кому-то хочется получать в пять раз меньшую "зарплату"?

CNews: Это понятно. Вопрос в том, что в Счетной палате было создано управление, которое должно заниматься этими вопросами, проверять эффективность затрат. Но оно носит рекомендательный характер и никаких санкций предъявлять не может.

Геннадий Гудков: При всем уважении к Счетной палате констатирую, что полномочий у нее практически нет. Она носит характер органа, который инициирует какие-то государственные действия. Счетная палата может что-то рекомендовать прокуратуре. Генеральная прокуратура может прислушаться к Счетной палате, а может и нет.

Геннадий Гудков: Косвенную поддержку мы получили от Федеральной службы безопасности
Геннадий Гудков: Косвенную поддержку мы получили от Федеральной службы безопасности

CNews: Вернемся к вопросу о лобби. По откатам понятно, это действия отдельных компаний. А есть ли какая-то сформированная оппозиция?

Геннадий Гудков: Вы понимаете, у нас же все патриоты. Все готовы биться до конца. Но конец наступает быстро, после первой взятки. Широко распространено мнение, что российские и национальные интересы, главные интересы торгуются оптом и в розницу. Вам фамилии нужны или организации?

CNews: Лучше факты и цифры.

Геннадий Гудков: Возьмем наш пример, то есть поправку мою и Хинштейна. Она направлена почему-то в очень уважаемый нами, но совершенно непрофильный комитет информационной политики. Валерий Комиссаров – человек, который хорошо разбирается в СМИ, телевидении, газетах, журналах. Но как он может определять критерии информационной безопасности государства? Законом об информационной безопасности должен заниматься комитет по безопасности, комитет по обороне. Но никак не журналисты, при всем уважении к ним.

CNews: Известно, что в Государственной Думе единогласно проголосовали против. Какие аргументы при этом приводились?

Геннадий Гудков: Все говорили о том, что идея правильная. Но в данной форме поддержать ее нельзя, потому что нужна серьезная многолетняя работа над целым комплексом законопроектов. Мне пришлось задать вопрос уважаемым членам комитета: «Если вы так хорошо понимаете ситуацию, если 6 лет назад Совет безопасности решил этот вопрос концептуально на уровне госполитики, на уровне национальной стратегии безопасности, то почему решение этого вопроса не является для вас приоритетным?» Ответа я не получил, в том числе от заместителя министра Минсвязи. Хотя не совсем понятно, почему Минсвязи представлял правительственную точку зрения на этот вопрос. Я вообще не понял, почему не пришли ни представители ФСБ, ни представители Министерства обороны. Почему эти ведомства были отстранены от обсуждения поправки? А у нас сидел представитель Минсвязи, который занимается открытой тематикой, развивает мобильную связь, телекоммуникации, интернет. Они, подчеркиваю, выносят решение от имени правительства. А все ведомства, ответственные за безопасность государства напрямую, отмолчались.

Какую-то косвенную поддержку мы еще получили от Федеральной службы безопасности. Поэтому мы собираемся к данной теме вернуться. В ближайшее время, мы намерены провести рабочие встречи с ФСБ, Минобороны, в Гостехкомиссиях и задать вопрос: «Господа, а почему у нас не выполняются указания президента? Почему у нас не выполняется резолюция Совета Безопасности? Почему у нас существует такая поддержка зарубежного товаропроизводителя?» У меня очень много вопросов, на самом деле.

CNews: В чем выражается поддержка ФСБ?

Геннадий Гудков: У нас письмо, подписанное одним из заместителей руководителя ФСБ, который выражает озабоченность ситуацией с засильем иностранных информационных продуктов.

CNews: Планируются ли новые шаги к рассмотрению ваших поправок? Обозначены ли какие-то даты?

Геннадий Гудков: Мы уже сильно не рассчитываем на эту поправку. Хотя, безусловно, будем до конца бороться за ее реализацию. Попытаемся зайти с другого бока – со стороны ведомств, отвечающих за безопасность. Попросим их четко и внятно рассказать, каковы их планы по решению вопросов безопасности в этой сфере. Мы готовы помочь, мы готовы подключиться к разработке. Я говорю «мы» и подразумеваю большую часть членов комитета безопасности Госдумы.

Что касается нападок на нас, монстризации депутатов, то еще раз хочу заметить: мы не посягаем на рынок. Не надо думать о том, что опустится некий железный занавес, и мы будем на коленках паять свои программные продукты, в обязательном порядке под угрозой расстрела, как это было в 37-ом году.

CNews.: То есть вы предлагаете далее разрабатывать и вносить законопроект о защите информации?

Геннадий Гудков: Такое решение принято самим комитетом, кстати говоря. Посмотрим, насколько нас поддержат исполнительные власти, у которых, мы подозреваем, и находится лобби. Потому что они распоряжаются средствами, которые выделяются. Чем больше выделяется, тем лучше этому лобби. Посмотрим, откуда будет дуть ветер.

CNews: Средства выделяются не централизованно, они выделяются под каждое ведомство.

Геннадий Гудков: Они выделяются под каждое ведомство. В каждом ведомстве есть ребята, которые хорошо знают, как правильно провести тендеры.

CNews: Значит речь идет о том, что средства, которые выделяются на информатизацию, будут поставлены под контроль проверки эффективности?

Геннадий Гудков: Мы не собираемся контролировать каждый тендер. Это должны делать специально обученные люди. Мы хотим поставить законодательные ограничения поставкам коммерческих импортных продуктов на наше оборонное оборудование. Потому что они могут содержать все, что угодно. Американский опыт показал, что как только идет пиковая нагрузка на военную систему, даже их собственные базы зависают.

CNews: Вопрос по центру, который вы предлагаете создать при правительстве или при президенте. Это будет достаточно крупная структура, насколько я понимаю, чтобы конкурировать с компаниями?

Геннадий Гудков: Если мы создадим некий центр, где будут скапливаться разработки программных продуктов, направленных на оборону и безопасность, то должны будем также организовать контроль и обучение. Мы не должны быть заложниками наших разработчиков. Сегодня он у нас, завтра уехал в Америку. Чем его будем оттуда доставать в ходе какого-то локального вооруженного конфликта? Значит, он должен либо передать все то, что знает, государству (начиная с момента, когда начинает писаться программа, со всеми тестированиями, правками, помарками), либо навсегда остаться. Раз вы продаете программу государству для обеспечения объектов ПВО или, допустим, навигационной системы, то будьте добры - с потрохами.

Максим Казак / CNews

Короткая ссылка