Статья

"Код Безопасности": Рынок держит ИБ-разработчиков в тонусе

Безопасность Стратегия безопасности Администратору
мобильная версия

В условиях постоянно меняющегося законодательства сложно соблюдать все требования к улучшению информационной безопасности, которые регуляторы предъявляют компаниям. Дополнительную головную боль создают, как ни странно, новые технологии. Массовое распространение получают мобильные технологии и социальные сети, различные приложения и пользовательские устройства, облачные вычисления и виртуализация. Таким образом, количество и многообразие ИТ-ресурсов компании постоянно увеличивается, что создает новые сложности для ИБ-специалистов и вынуждает полностью пересмотреть свой взгляд на ИБ. О том, как лучше отечественным организациям поступить в этой ситуации, рассказывает Андрей Голов, генеральный директор компании "Код Безопасности".

Россия использует иностранные ИТ-решения в виде операционных систем, баз данных, приложений. Наши решения позволяют использовать данные ИТ-инструменты безопасно. Мы изначально предполагаем, что эти приложения и системы являются недоверенными. Это касается, в том числе, и использования компьютеров. Мы прекрасно знаем, что большинство компьютеров собирается с использованием импортной элементной базы без всяких гарантий, что в этих компьютерах нет «закладок». Наши модули доверенной загрузки работают таким образом, что даже если там и есть какие-то «закладки», то это не представляет угрозы.

Естественно, все наши продукты сделаны в соответствии с требованиями наших регуляторов. У нас все сертифицировано и надежно, хотя мы делаем бизнес не ради сертификата. Он лишь доказательство того, что наши продукты функционируют в тех условиях и в соответствии с теми требованиями, которые предъявляют регуляторы. Я считаю, что указания отечественных регуляторов нельзя назвать неоправданно жесткими. Наоборот, такие требования – это концентрация хорошего опыта по безопасности. А мы добавляем к ним функциональность, упрощающую использование наших продуктов и обеспечивающую поддержку самых современных ИТ-технологий.

Не стоит забывать, что иностранные разработчики далеко, а «Код Безопасности» здесь, поэтому нам существенно проще отслеживать и удовлетворять потребности наших заказчиков.

CNews: Чем вы отличаетесь от других российских вендоров?

Андрей Голов: Самое главное наше преимущество – широта линейки, поэтому мы можем удовлетворять самые разные потребности заказчика. Конечно, мы конкурируем с отечественными вендорами, но именно отдельными линейками, а по совокупности продуктов в России у нас прямого конкурента нет. Тем не менее мы понимаем и слабость такой позиции, поэтому пытаемся резко усилить ее, в том числе и с помощью единой консоли, о которой я говорил.

Здесь нет ничего супернового, никакой сверхидеи. Многие западные вендоры с широкими продуктовыми линейками решили эту проблему достаточно давно. Ведь одна из угроз, которая стоит перед многими владельцами современных ИТ-систем – их чрезмерная сложность, которая постоянно увеличивается, что может в какой-то момент привести к потере управляемости. Внедряя решения, способные контролировать несколько продуктов, удается снизить общую сложность системы. Просто теперь и мы «дозрели» до этой необходимости, т.к. у многих наших заказчиков в эксплуатации находится два и более наших продукта.

Централизованная консоль будет отдельным продуктом, который позволит увязать все компоненты воедино, сделать единую точку входа в нашу так называемую экосистему продуктов. Мы переходим от торговли продуктами к торговле функционалом. И вы сами сможете собрать тот набор, который вам нужен. Единая консоль позволит создать систему управления и систему мониторинга. К концу декабря планируется выпустить технический релиз.

«Код Безопасности» считает такую стратегию беспроигрышной на российском рынке. У нас пока нет задачи биться за новые территории – у нас и так вся Россия. Наша главная задача — выпускать качественные решения, удовлетворяя перспективам и потребностям государства в защите национальных интересов и граждан.

Федор Дуленков, Наталья Николаева