Статья

Новый виток в развитии СЗИ от НСД Secret Net

Безопасность Стратегия безопасности Техническая защита Новости поставщиков
мобильная версия

Вопрос защиты информации от несанкционированного доступа продолжает оставаться актуальным и злободневным. Отвечая на угрозы, разработчики выводят на рынок новые, более эффективные и удобные решения. Компания "Код безопасности" анонсировала две новых версии популярного продукта Secret Net. В чем их особенности и что они могут дать бизнесу?

С момента создания и начала деятельности системы сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности ФСТЭК России было сертифицировано несколько десятков СЗИ НСД. Среди разработчиков СЗИ НСД, включенных в государственный реестр сертифицированных средств защиты, лидирующие позиции занимает российский разработчик "Код Безопасности". Средство защиты информации от несанкционированного доступа Secret Net, разработанное компанией "Код Безопасности", уже более десяти лет успешно функционирует в информационных системах крупных государственных, финансовых и коммерческих структур. На протяжении всего времени существования решение постоянно развивается, опираясь на потребности компаний-заказчиков, необходимость приводить автоматизированные системы в соответствие с новыми требованиями, предъявляемыми законодательством и регуляторами. Не остаются без внимания и тенденции развития компьютерных технологий: так, список поддерживаемых платформ постоянно пополняется, и сегодня решение Secret Net поддерживает все современные операционные системы семейства Windows. Кроме того, создавая надежное средство защиты информации, нельзя не реагировать на новые угрозы информационной безопасности – разработчики развивают возможности Secret Net и постоянно совершенствуют защитные механизмы. Сегодня Secret Net представляет собой систему, сочетающую в себе весь необходимый защитный функционал, средства централизованного управления, оперативного реагирования и мониторинга безопасности информационной системы. Secret Net защищает от несанкционированного доступа информационные ресурсы рабочих станций и серверов. Наличие сертификатов ФСТЭК России позволяет использовать СЗИ от НСД Secret Net для защиты конфиденциальной информации, в том числе и персональных данных, а также сведений, составляющих государственную тайну.

С чем же связан вот уже на протяжении многих лет не угасающий спрос на СЗИ от НСД Secret Net на российском рынке?

Конечно же, это надежность и эффективность системы защиты от внутренних угроз, схема сетевого развертывания, ведь отнюдь не каждое средство защиты такого класса поддерживает эту возможность. Гибкие инструменты централизованного управления и мониторинга дают возможность детального разбора инцидентов и их предотвращения. Кроме того, решение Secret Net позволяет учитывать при выборе системы защиты такие требования, как функциональность, соответствие требованиям законодательства к средствам защиты и стоимость. В частности, вне зависимости от сложности корпоративной сети Secret Net обеспечивает защиту и управление как отдельных АРМов, так и территориально-распределенной сети крупной организации с развитой филиальной инфраструктурой.

Ближайшее событие – Secret Net 7

Совсем недавно компания "Код Безопасности" анонсировала новую версию своего флагманского решения, которая получила название Secret Net 7. Решение дает заказчикам новый уровень защищенности и удобства эксплуатации системы защиты.

Во-первых, добавился новый вариант внедрения – это более удобная схема установки сетевой версии Secret Net в организациях с филиальной структурой. В новой версии реализована поддержка ADAM/LDS, при этом решается проблема делегирования полномочий администраторам на установку и эксплуатацию СЗИ в рамках организационного подразделения или филиала. Важным изменением является возможность защиты терминальных сессий с использованием технологии "тонкий клиент" ввиду все более широкого ее распространения. Поддержка терминального режима доступа для платформ Citrix и Microsoft. Помимо прочего, в Secret Net 7 расширены возможности по контролю утечек конфиденциальной информации – теперь СЗИ обеспечивает возможность теневого копирования до операции записи информации на устройство. Кроме того, стал доступен универсальный контроль печати, позволяющий выводить гриф конфиденциальности на документы, распечатываемые из любого приложения, а также реализовано разграничение доступа к принтерам – печать конфиденциальных документов только на специально выделенных для этих целей принтерах.

В Secret Net 7 реализованы новые возможности средства централизованного управления и мониторинга. В их числе удаленное управление локальными политиками безопасности и состоянием защитных систем СЗИ с рабочего места администратора, то есть реализован централизованный контроль устройств на уровне компьютера. Также у администраторов появится возможность задавать описание для контролируемых отчуждаемых носителей. В СЗИ от НСД Secret Net 7 отчуждаемые носители отображаются не только по серийному номеру, но и по описанию, присвоенному администратором безопасности, что значительно упрощает мониторинг и контроль большого количества отчуждаемых носителей в организации.