Спецпроекты

Huawei создала центр информационной безопасности и открытости в Брюсселе

Безопасность Стратегия безопасности Госрегулирование Интеграция Электроника ИТ в госсекторе Облака

Huawei создала центр информационной безопасности и открытости (Cyber Security Transparency Centre), который начинает свою работу в Брюсселе. На церемонии открытия присутствовали более 200 представителей регуляторов, операторов связи, бизнеса и СМИ, прошли выступления от имени руководства GSMA и организаторов Всемирного экономического форума.

«Доверие в области информационной безопасности – это ключевой вопрос в цифровую эпоху, – отметил Кэнь Ху (Ken Hu), заместитель председателя Huawei. – Оно должно опираться на факты, факты – поддаваться проверке, а проверка – основываться на единых стандартах. Мы считаем, что именно так выглядит эффективная модель доверительных отношений в цифровую эпоху».

Новые разработки в сфере All Cloud, интеллектуальной обработки данных и программно-определяемых решений ставят беспрецедентно сложную задачу в области информационной безопасности в рамках ИКТ-инфраструктуры. Отсутствие консенсуса и технических стандартов, проверочных систем и поддержки законодательной власти еще больше усложняют этот вопрос. Считается, что ответственность за обеспечение информационной безопасности несут все участники отрасли и общество в целом, поэтому эту проблему необходимо решать совместными усилиями.

Для этого компания Huawei открывает центр информационной безопасности и открытости в Брюсселе. Он призван стать платформой для общения и взаимодействия государственных ведомств, технических экспертов, отраслевых ассоциаций, где они смогут прийти к единому мнению по вопросам безопасности в цифровую эпоху.

Центр будет решать три основные задачи. Во-первых, в нем будут демонстрироваться комплексные разработки Huawei в области информационной безопасности, начиная со стратегий и цепочек поставок и заканчивая НИОКР, продуктами и решениями. Это позволит показать практические примеры обеспечения безопасности за счет продуктов и решений Huawei в сфере 5G, интернета вещей, облачных вычислений и др.

Во-вторых, центр упростит взаимодействие между компанией и основными заинтересованными сторонами, в результате будет проще выработать стратегии информационной безопасности и комплексные методики ее обеспечения. Huawei намерена работать с отраслевыми партнерами, содействуя разработке стандартов безопасности и механизмов проверки, чтобы упростить внедрение новых технологий.

В-третьих, центр будет играть роль платформы для тестирования и проверки безопасности продукции и предоставлять сопутствующие услуги клиентам Huawei.

Обеспечение информационной безопасности считается общей целью для всех заинтересованных сторон, в том числе поставщиков оборудования, операторов связи и регуляторов. Концепция компании в этой области – «Безопасность или ничего». Центры информационной безопасности и открытости позволят клиентам и независимым сторонним контролирующим организациям проводить объективное, достоверное и независимое тестирование и проверку безопасности в соответствии с общепризнанными стандартами и передовыми методиками. В этих центрах созданы специализированные тестовые среды, где клиенты и сторонние организации получают доступ к продукции, программному обеспечению, технической документации, тестовым инструментам и необходимой технической поддержке Huawei.

«Мы прекрасно понимаем беспокойство людей относительно информационной безопасности в цифровом мире. Я считаю, что решение этой проблемы начинается со взаимопонимания, и именно с этой целью мы открываем наш центр. Мы приглашаем регуляторов, стандартизирующие организации и клиентов использовать эту платформу, чтобы теснее сотрудничать в области стандартов, механизмов проверки и разработки новых технологий безопасности. Работая вместе, мы можем повысить эффективность систем безопасности на всем протяжении цепочки образования стоимости и помочь выстроить доверительные отношения», – сказал Кэнь Ху.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»