Спецпроекты

Хакеры все чаще создают вирусы для смартфонов и планшетов

Безопасность Стратегия безопасности

Кибермошенники выбрали новый фокус для своих целенаправленных атак: вредоносное программное обеспечение, которое распространяется через мобильные телефоны, говорится в новом исследовании G Data SecurityLabs.

Исследование показывает, что в начале 2011 г. доля вирусов для смартфонов и планшетов увеличилась на 140% в соотнесении с общим количеством вредоносов. Также эксперты отмечают особую активность со стороны кросс-платформенных троянских программ, которые в данный момент доминируют на фоне других угроз. Большинство из них были созданы для распространения спама и прочей нелегальной деятельности, которую ведут электронные мошенники. Увеличение доли подобных преступлений лишь показывает, что нелегальный рынок вредоносных программ находится в своем зените. В первой половине 2011 г. специалисты G Data Software отмечают появление одного зловреда каждые 12 секунд.

«Кибермошенники нащупали новую бизнес-модель путем использования вирусов для смартфонов и планшетных компьютеров, - сказал Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности G Data. - Сейчас охотники за чужими данными в большинстве используют незакрытые уязвимости с целью навредить своим жертвам, пишут программы-шпионы, рассылают дорогие sms-сообщения. Несмотря на то, что этот сегмент подпольного рынка только начинает формироваться, мы уже заметили существование серьезного риска для обладателей мобильных устройств. Мы также ожидаем во второй половине года еще один всплеск количества вирусов на этом рынке».

В первую половину 2011 г. специалисты G Data SecurityLabs зарегистрировали очередной рекорд: появление 1 245 403 новых семейств вредоносных программ. Это на 15,7% больше по сравнению со второй половиной 2010 г. Эксперты предсказывают дальнейшее продолжение роста. К концу года G Data Software ожидает появление как минимум 2,5 млн новых семейств вирусов, и это будет составлять количество вирусов, равное числу зарегистрированных с 2006 по 2009 г.

Троянские программы по-прежнему будут доминировать, как отдельная категория. Рост их числа свидетельствует о том, что дела у кибермошенников идут более чем успешно, потому что эта группа вредоносов помогает осуществлять большинство криминальных услуг, в ряду которых атаки по перегрузке целых систем. Также будет заметен рост рекламного вредоносного ПО. Количество атак, осуществленных через незакрытые уязвимости и при попутной загрузке, увеличилось лишь на доли процентов.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга