Спецпроекты

«Лаборатория Касперского» назвала главные угрозы III квартала 2007 г.

Безопасность Стратегия безопасности Пользователю Администратору

«Лаборатория Касперского», поставщик систем защиты от вредоносного ПО, кибератак и спама, сообщает о выпуске аналитического отчета «Современные информационные угрозы, III квартал 2007». Авторы данного отчета — аналитики «Лаборатории Касперского» Александр Гостев и Виталий Камлюк.

Вирусные аналитики рассказывают о такой тенденции: новые угрозы представляют собой в основном мощный поток троянских программ. Деятельность киберпреступников не отличается новизной и масштабностью, что, по мнению авторов, говорит о росте их профессионализма — они не стремятся привлечь к себе внимание прессы и правоохранительных органов.

Жадность киберпреступников открыла некоторые особенности используемого ими вредоносного ПО. Например, такое произошло с очередным трояном-шантажистом. Много внимания привлек к себе троян-шпион, направленный на кражу конфиденциальных данных пользователей комплекса интернет-доступа к биржевым системам.

В ходе проведенного исследования были обнаружены интересные особенности. Во-первых, был найден «универсальный» код, использующийся во вредоносном ПО с разной функциональностью. Кроме того, обнаружены новые связи между разными семействами вредоносного ПО. Наконец, в инструментарии русского хакерского сообщества найден определенный стандарт, состоящий из связки ботнета и двух троянов.

Эксперты из «Лаборатории Касперского» отметили, что есть спрос на создание и распространение троянов, и это способствует развитию киберпреступности.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»