«Лаборатория Касперского» запатентовала технологию защиты данных в зараженной системе

Безопасность Стратегия безопасности Новости поставщиков
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«Лаборатория Касперского» сообщила о получении в России патента, описывающего технологию защиты программ и обрабатываемых ими данных во время работы на зараженном компьютере. В ситуации, когда вредоносный объект уже проник в операционную систему, разработанное специалистами компании решение обеспечивает изоляцию определенного приложения от зараженной среды, сообщили в «Лаборатории Касперского».

По данным исследования, проведенного в 2012 г. компанией O+K Research, 69% пользователей по всему миру удаленно работают с банковским счетом, 77% делают покупки в интернете, а 83% общаются в различных социальных сетях. Необходимые для этого данные, как правило, обрабатываются браузером и хранятся на жестком диске компьютера, значит, в случае заражения системы могут легко отправиться прямо в руки злоумышленников.

Пользовательская информация, тем более финансовая, представляет для них большой интерес: каждый день на свет появляются около 125 тыс. вредоносных программ, предназначенных для заражения системы и перехвата данных, отметили в «Лаборатории Касперского». Запатентованная компанией технология, разработанная специалистами Вячеславом Русаковым и Александром Ширяевым, предотвращает перехват данных во время их обработки в клиентском приложении, например, в браузере, помещая используемую программу в безопасную виртуальную среду, так называемую «песочницу». Тем самым обеспечивается защита данных от неизвестных вредоносных приложений, которые могут работать в ОС.

Как пояснили в компании, для этого технология использует перехват запросов к реестру, файловой системе и компонентам операционной системы, проверяет их и при необходимости обеспечивает виртуализацию запрашиваемых объектов. За счет виртуализации сохраняемые программой данные оказываются недоступны для вредоносной программы.

После окончания работы защищаемого приложения пользователь может удалить историю сделанных программой изменений или, если не было обнаружено никаких следов вредоносной активности, перенести данные из виртуальной среды в реальную.

По данным компании, на сегодняшний день «Лаборатория Касперского» получила более 60 российских патентов. Всего в портфеле компании — более 120 патентов, выданных патентными ведомствами США, России, Китая и Европы.