Mind и «РусБИТех» предложат ВКС-решения повышенной безопасности для госсектора

Безопасность Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Стратегия безопасности
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Mind, российский разработчик решений в области видеокоммуникаций, заключила партнерское соглашение с научно-производственным объединением «РусБИТех», которое специализируется на разработке и создании средств защиты информации. Целью сотрудничества является разработка ВКС-решений повышенной безопасности, предназначенных для государственных структур и организаций, осуществляющих обработку информации, составляющей гостайну, сообщили CNews в Mind.

На первом этапе планируется создание новой версии программного продукта Mind. Управление на нем будет осуществляться операционной системой Astra Linux Special Edition, которую разрабатывает НПО «РусБИТех». Это операционная система специального назначения на базе ядра Linux, предназначенная для создания автоматизированных систем в защищенном исполнении, обрабатывающих информацию включительно до грифа «совершенно секретно». Astra Linux сертифицирована в системах ФСБ России, Минобороны России и ФСТЭК России. Система обеспечивает функциональность современных высокопроизводительных компьютеров с 64-разрядной процессорной архитектурой и работает на широком спектре оборудования — от персональных рабочих станций до серверов в автоматизированных системах управления, рассказали в компании.

Согласно исследованию агентства Magram Market Research, проведенному осенью 2013 г., безопасность передачи информации входит в топ-5 требований со стороны заказчиков ВКС-решений. При этом государственный сектор является одним из самых активных пользователей видеосвязи.

«Мы давно и продуктивно работаем с государственными организациями и готовы предоставлять им высококачественный сервис с учетом технологических и законодательных особенностей. Один из ключевых вопросов для госкомпаний — это повышенные требования к безопасности данных и интеграции с ИТ-инфраструктурой, — сообщил Алексей Королев, CEO компании Mind. — Сотрудничество с “РусБИТех” является для нас стратегически важным шагом, который позволит повысить качество и конкурентоспособность продуктов компании, а также обеспечит доступ к более широкой аудитории государственных заказчиков».

Как отмечается, компания «РусБИТех» предлагает гибкие и масштабируемые системы с дополнительными возможностями по их расширению и интеграции.

«Создание защищенных решений, предназначенных для работы с информацией, составляющей государственную тайну, является приоритетным направлением деятельности центра защиты информации, — заявил директор центра защиты информации «РусБИТех» Павел Черкашин. — Разработанное в рамках технологического партнерства с компанией Mind защищенное решение видеоконференцсвязи позволит решить вопрос построения коммуникаций, отвечающих современным требованиям информационной безопасности».