Новая волна «нигерийского» спама: мошенники предлагают «вознаграждение» за помощь сирийцам

Безопасность B2BSecurity Пользователю
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«Лаборатория Касперского» зафиксировала волну так называемого «нигерийского» спама, использующего в качестве прикрытия беспорядки и нестабильную политическую ситуацию в Сирии. Представители банков, сотрудники гуманитарных организаций и простые граждане этой страны якобы обращаются к пользователям интернета с просьбой помочь вывести свои многомилионные сбережения за границу в обмен на щедрое вознаграждение.

Как пояснили CNews в компании, схема мошенничества в этих «нигерийских» письмах с сирийским сюжетом довольно стандартна. Отправитель письма рассказывает жалобную историю о том, что он сам, его клиент или родственник из-за сложного положения в стране хочет перевести огромную сумму денег в безопасное место за пределами Сирии. Получателю письма предлагается выступить помощником в этом деле. Взамен он получит не только глубокое признание и благодарность «несчастных людей», но и долю от спасенных денег «за хлопоты». Все, что для этого нужно, по уверениям мошенников — ответить на письмо, чтобы узнать подробности ситуации, и, как выяснится потом, перевести некоторое количество денег для оплаты услуг посредника.

Чаще всего эти «нигерийские» письма написаны на английском языке, а в теле письма злоумышленники нередко используют слова «волнения», «кризис», «революция». Для обратной связи мошенники оставляют контактный телефон и адрес электронной почты, причем в качестве последнего может выступать как личный адрес отправителя, так и личный адрес непосредственно «клиента» или «родственника», которому нужна помощь. Как бы то ни было, после того как пользователь переводит свои деньги мошенникам, переписка заканчивается, и обладатели сокровенных знаний о несметных богатствах исчезают так же внезапно, как и появились.

«Арсенал уловок “нигерийских” мошенников богат, но все они спекулируют на желании людей получить “легкие” деньги и при этом помочь оказавшемуся в беде человеку. Злоумышленники придумывают различные сюжеты, порой фантастические, используют имена известных людей и громкие события, чтобы заставить жертву поверить в придуманный ими рассказ, — рассказала Татьяна Щербакова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского». — Не стоит отвечать на такие письма, так как, вступив в переписку с автором “нигерийского” письма, вы рискуете остаться без собственных денег».