Около 400 тыс. пользователей интернет-банкинга рискуют стать жертвами киберпреступников

Безопасность Интеграция ИТ в банках Стратегия безопасности Пользователю Банкинг сегодня
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Корпорация Microsoft совместно с Group-IB проанализировала вероятность неблагоприятных последствий для пользователей интернет-банкинга, которые пытаются найти и скачать в интернете нелицензионное программное обеспечение.

Согласно проведенному исследованию было выявлено, что ежемесячно 3,24 млн российских пользователей пытаются найти нелицензионное ПО Microsoft, используя соответствующие запросы в поисковых системах Yandex и Google. Данное количество пользователей составляет 4,6% от всех 70 млн интернет-пользователей России. По аналогии было установлено, что из 9,4 млн физических лиц — пользователей систем интернет-банкинга 432 тыс. человек (те же 4,6%) также ежемесячно пытаются найти пиратское программное обеспечение, сообщили CNews в Group-IB.

Анализ результатов по запросам «скачать Windows» и «скачать Office» на первых 10 страницах поисковых систем показал, что из ресурсов с работающими ссылками на дистрибутивы операционных систем 38% — потенциально вредоносны, 40% — содержат модифицированные дистрибутивы, еще 14% — предлагают раздачи, которые не гарантируют пользователю получение «чистого» образа дистрибутива.

В целом, загружая пиратские программы из интернета, с вероятностью 92% пользователь отдает в распоряжение мошенников собственный компьютер и свою персональную информацию, утверждают в Group-IB. «Модифицированные программы и вирусы не только гарантируют технические неполадки, но и становятся причиной утраты конфиденциальной информации, в том числе данных, необходимых для авторизации в системах интернет-банкинга», — подчеркнули в компании.

Таким образом, 397,4 тыс. российских пользователей систем интернет-банкинга ежемесячно рискуют стать жертвой компьютерных мошенников по причине использования контрафактного программного обеспечения.

Увеличить

«К сожалению, в России многие люди продолжают беспечно относиться к вопросам использования нелицензионного программного обеспечения, не осознавая, какие риски несет даже его поиск, — прокомментировал результаты исследования Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — А установка и использование контрафактных программ тем более может привести к заражению специализированным вредоносным ПО, используемым для хищения денег с банковских счетов пользователя. Напротив, применение регулярно обновляемых лицензионных программ существенно снижает вероятность атак со стороны интернет-мошенников».