Спецпроекты

Уровень спама в мире упал на 30%

Интернет Безопасность Пользователю Администратору

Компания Commtouch, специализирующаяся на изучении возникающих спам-активностей и разработке противоспамных продуктов, и компания Entensys, российский разработчик программных продуктов в области информационной безопасности и сетевых технологий, объявили о том, что их последние исследования показали 30% падение уровня спама в течение четвертого квартала 2010 г. По мнению специалистов компаний, значительное снижение доли спама в мировом почтовом сообщении является продолжением тенденции, старт которой положило закрытие в сентябре ушедшего года партнерской программы для спамеров Spamit. Обвинения, выдвинутые против владельцев данной сети, распространявшей существенный процент «фармацевтического» спама, вызвали в октябре массовое добровольное прекращение деятельности других спам-сетей, говорится в сообщении Commtouch и Entensys.

В среднем за четвертый квартал прошедшего года уровень спама составил 83%, что на 5% меньше, чем в третьем квартале. Изменился также и характер спамерских атак. Согласно результатам исследований, в четвертом квартале всплески активности сетей, распространяющих нежелательных сообщения, были в целом менее заметны, чем в предыдущем квартале, за исключением двух крупных вспышек в середине октября и середине декабря.

Кроме того, снизились показатели традиционного предновогоднего всплеска спам-активности. Исследования говорят о том, что новогодняя вспышка уступала большинству всплесков спам-атак в прошедшем году.

Тем не менее, в Commtouch и Entensys считают, что еще рано говорить о продолжении описанной тенденции в будущем. Специалисты компаний отмечают, что временное снижение уровня активности спам-сетей может смениться резким скачком показателей вверх, как это бывало ранее.



Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»

Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково