В Сеть попали истории болезни 300 тыс. жителей Калифорнии

Интернет Безопасность Стратегия безопасности
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Аналитический центр InfoWatch зарегистрировал очередную утечку медицинский данных. Истории болезни почти 300 тыс. жителей штата Калифорния были выложены в Сеть. По утверждению компании-оператора данных, она была уверена в том, что информация находилась под защитой.

Данные жителей Южной Калифорнии были размещены на веб-сайте для удобства сотрудников компании. Но, как оказалось, информация хранилась в открытом доступе. Среди прочих документов в интернет попали номера социального страхования граждан.

«В данном случае информация не была защищена паролем, а с учетом того, насколько она важна, само содержание тоже стоило зашифровать, — считает представитель некоммерческого информационного центра Сан-Диего Privacy Rights Clearinghouse. — И, честно говоря, оба способа защиты не представляют собой ничего сложного». По словам представителя Privacy Rights Clearinghouse, с 2005 г. в интернете были опубликованы более чем 500 млн историй болезни по всей стране.

«При каждой из подобных утечек оператор несёт убытки, с которыми не может мириться. В отличие, например, от банков, для которых убытки от кардеров вполне терпимы в общем балансе. И власти находятся под постоянным общественным давлением как несущие часть ответственности за утечки, — отметил главный аналитик InfoWatch Николай Федотов. — Очевидно, долго так продолжаться не может. Меры будут приняты».