Спецпроекты

Вышел Zlock 4.0 со встроенными инструментами контентного анализа

Безопасность Стратегия безопасности Администратору Новости поставщиков

Компания SecurIT, разработчик DLP-решений, объявила о выпуске новой версии Zlock — системы защиты от утечек информации на конечных точках сети.

По сравнению с предыдущими версиями продукта Zlock 4.0 вышел на новый уровень защиты от утечек: теперь DLP-система обладает встроенными инструментами контентного анализа, говорится в сообщении SecurIT. При записи документов на USB-устройства или чтении с них Zlock может анализировать содержимое файлов, обнаруживать в них конфиденциальные данные и блокировать действия пользователя в случае выявления нарушений политик безопасности. Такая возможность позволит администраторам Zlock более гибко настраивать контроль копирования файлов на мобильные носители не только по характеристикам устройств и пользователей, но и по содержимому самих документов, подчеркнули в компании.

Zlock является частью комплекса решений для защиты от утечек информации SecurIT DLP. Помимо USB-накопителей, Zlock позволяет контролировать использование устройств, подключаемых к портам LPT, COM, IrDA, IEEE 1394, слоту PCMCIA, внутренних устройств — в том числе встроенных сетевых карт, модемов, Bluetooth, Wi-Fi, CD/DVD-дисководов, а также локальных и сетевых принтеров. Архивирование и сбор событий Zlock позволяет контролировать всю информацию, которая записывается на разрешенные устройства для последующего анализа возможных инцидентов.

«Контентный анализ сегодня все чаще появляется в числе требований не только к сетевым, но и к агентским DLP-системам. При этом далеко не всегда DLP-продукты умеют блокировать утечки по содержимому документов через USB-устройства и тем более принтеры — в большинстве случаев они лишь уведомляют об утечке постфактум, и то с большой задержкой, — отметил генеральный директор SecurIT Алексей Раевский. — Мы считаем подобный подход неверным, поэтому предпочли сделать действительно надежный контроль информации на конечных точках сети».

Для обнаружения конфиденциальной информации в файлах применяется гибридный анализ — комплекс технологий детектирования данных разного типа. В их числе: морфологический анализ, стемминг, шаблоны регулярных выражений и спецсимволов, поиск по словарям, анализ замаскированного текста и транслита.

Новая версия Zlock поддерживает более 500 наиболее распространённых в корпоративной среде форматов файлов, в том числе Microsoft Office и OpenOffice.org. Контроль использования USB-устройств (записи и чтения) в Zlock 4.0 также может настраиваться по типу файла для ограничения операций с документами определенного формата.

Контентный анализ в Zlock 4.0 можно настроить также для контроля печати документов на локальных и сетевых принтерах. Кроме того, в четвертой версии продукта реализован лингвистический поиск по архиву: теперь возможные нарушения политик безопасности можно находить не только по журналам событий, но и по содержимому теневых копий перехваченных файлов, сообщили в SecurIT. Как и в прежних версиях продукта, все действия пользователей с устройствами записываются в базу данных Microsoft SQL Server, Oracle Database или в XML-файлы и могут экспортироваться в виде отчетов в формате HTML.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»