«Лаборатория Касперского» насчитала 10 млн вредоносных приложений для Android

Безопасность Телеком B2B Пользователю
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«Лаборатория Касперского» подсчитала, что к настоящему моменту ее коллекция вредоносных приложений для Android составляет 10 млн образцов. При этом по итогам января текущего года эксперты компании в общей сложности обнаружили около 200 тыс. уникальных экземпляров вредоносного ПО для мобильных устройств — и это уже на 34% больше, чем в конце 2013 г., когда в коллекции мобильных зловредов «Лаборатории Касперского» насчитывалось 148 тыс. образцов, сообщили CNews в компании.

«Платформа Android всегда была и продолжает оставаться основной мишенью злоумышленников. Для заражения устройств они избирают разные методы, в том числе создают вредоносные приложения. Так, сегодня официальный магазин Google Play предлагает пользователям более 1 млн приложений, в неофициальных же источниках приложений для Android во много раз больше, однако там они с высокой долей вероятности окажутся вредоносными и опасными», — отметили в «Лаборатории Касперского».

По данным компании, основанным на анализе мобильных угроз, большинство зловредов для Android разрабатывается злоумышленниками, имеющими российские корни. Примером этого является один из самых опасных мобильных троянов Carberp, охотившийся за финансовыми данными пользователей Android.

«Несмотря на столь большое число мобильных угроз, в частности, для платформы Android, избежать заражения довольно легко, если следовать элементарным правилам информационной безопасности. Прежде всего, не стоит устанавливать никакие приложения из неофициальных источников, а, скачивая программы из официальных магазинов разработчиков, стоит обращать внимание на то, какие права они запрашивают. Не нужно также активировать “режим разработчика” на своем устройстве. И, конечно же, используйте защитное ПО, которое вовремя распознает и нейтрализует угрозу, даже если Вы ее не заметили», — советует Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».