«Лаборатория Касперского» запатентовала технологию обеспечения бесперебойной работы приложения в кластере

Безопасность Бытовая техника B2BSecurity Стратегия безопасности
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«Лаборатория Касперского» запатентовала способ организации бесперебойной работы приложений в распределенных компьютерных системах. Патент №8639818, выданный Бюро по регистрации патентов и торговых марок США, описывает метод, обеспечивающий отказоустойчивую работу приложения, запущенного сразу на нескольких серверах в кластере и требующего скоординированной работы. Об этом CNews сообщили в «Лаборатории Касперского».

Как известно, корпоративные системы, такие как почтовые сервисы и базы данных, обслуживают большое количество пользователей и часто запускаются на нескольких серверах, объединенных в так называемый кластер. Подобная структура предоставляет больше ресурсов, но при этом нуждается в механизме перераспределения задач в случае поломки одного или нескольких узлов. Это особенно важно, если задачи обрабатываются только одним узлом и не дублируются на других. Для управления кластером может быть выделен управляющий сервер, однако если и он выйдет из строя, под угрозой окажется работа всей системы, отметили в компании.

Полученный патент описывает способ организации бесперебойной работы кластера без использования центрального узла. Как пояснили в «Лаборатории Касперского», если один из серверов в распределенной системе откажет, то другие самостоятельно примут его задачи на себя. Децентрализация гарантирует, что задачи будут выполняться, пока хотя бы один узел продолжает работать, утверждают в компании.

Важной деталью патента является счетчик, который отсчитывает время по единому для всех узлов системы алгоритму. Благодаря этому метод продолжает работать даже в том случае, если часы на серверах не синхронизированы, подчеркнули в «Лаборатории Касперского». Через определяемый алгоритмом период времени каждый из узлов кластера отмечает текущее показание своего счетчика в общей базе данных. Одновременно с этим производится проверка своевременного обновления счетчиков других узлов. Если один из них перестал обновляться, соответствующий счетчику узел считается вышедшим из строя, и его задачи назначаются на тот узел, который первый обнаружил поломку.

Как отмечается, описанная технология уже используется в защитном решении Kaspersky Security для SharePoint Server, помогая обеспечивать безопасность корпоративной платформы SharePoint, предназначенной для организации совместной работы в рамках организации.

По данным компании, портфель интеллектуальной собственности «Лаборатория Касперского» по состоянию на начало февраля насчитывает 190 патентов, полученных в США, России, Евросоюзе и Китае. Еще 246 патентных заявок находятся на стадии рассмотрения.