«Касперский» пошел войной на Microsoft

Безопасность Стратегия безопасности Новости поставщиков Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Александр Корнев
Ранее пытавшаяся урегулировать спор с Microsoft путем переговоров «Лаборатория Касперского» обратилась с жалобой в Еврокомиссию, обвинив американскую компанию в недобросовестной конкуренции – нарушении прав как разработчиков антивирусов, так и пользователей ОС Windows.

Право на выбор

«Лаборатория Касперского» обратилась с жалобой в Европейскую комиссию и Федеральное ведомство по картелям Германии на Microsoft, обвинив американскую компанию в недобросовестной конкуренции. По мнению борцов с киберугрозами, с выходом Windows 10 Microsoft «начала создавать препятствия для конкурирующих с ней производителей защитных решений и разными способами подталкивать пользователей к отказу от стороннего ПО в пользу Windows Defender».

В «Лаборатории Касперского» полагают, что действия Microsoft «ведут к снижению уровня защиты пользователей, ограничению их права выбора и финансовым потерям как самих пользователей, так и производителей защитных решений».

«Административный ресурс» Microsoft

Суть претензий в своем блоге пояснил глава компании Евгений Касперский. По его словам, Microsoft «намертво» встраивает свой антивирус в ОС.

«Был момент, когда, даже если вы пользовались другим защитным решением, все равно время от времени сканер от Microsoft запускал свои проверки», - отметил он. До Windows 10, по его словам, «такого не было», при этом «административный ресурс» распространяется исключительно на антивирусы.

«Лаборатория Касперского» открыла европейский фронт борьбы с Microsoft

Кроме того, как уточнил Касперский, Windows сама решает, что сторонний антивирус несовместим с Windows 10, и при обновлении ОС удаляет его драйвера. «Windows делает это, не только не спрашивая согласия пользователя, но даже толком и не предупреждая - соответствующее сообщение показывается буквально несколько секунд», - написал программист. При этом, удаляя драйвера, система оставляет антивирус в списке установленных программ. В результате пользователь думает, что он защищен, хотя это не так.

Некоторые антивирусы попадают в список программ, несовместимых с Windows 10, если их разработчики не обеспечили эту совместимость с окончательной версией (RTM - Release to Manufacturing) каждого нового обновления Windows. «Мы считаем, что все эти меры специально направлены на то, чтобы не дать пользователю сделать собственный, осознанный выбор», - резюмировал Евгений Касперский.

Разработчики ОС отвергли претензии

В своем комментарии Reuters представители Microsoft категорически отвергли претензии «Лаборатории Касперского». «Главная цель Microsoft – защита клиентов. Мы уверены, что средства безопасности Windows 10 не нарушают законодательство о конкуренции. И мы ответим на любые вопросы регулирующих органов», - заявили в корпорации.

Ранее компании пытались урегулировать ситуацию путем переговоров. В ноябре 2016 г. «Лаборатория Касперского» подала жалобу на Microsoft в ФАС, антимонопольщики возбудили в отношении американской компании дело по признакам злоупотребления доминирующим положением (часть 1 статьи 10 закона о защите конкуренции).

Месяцем позже борцы с киберугрозами пригрозили обратиться в руководство Евросоюза, но в апреле 2017 г. решили повременить с жалобой, дав Microsoft шанс. «Если Microsoft согласится выполнить все наши пожелания, мы не станем подавать жалобу», – заявил Евгений Касперский Reuters на промышленной выставке-ярмарке Hannover Messe 2017.