Спецпроекты

Власти Китая запугивают Microsoft, Dell и Samsung жуткими последствиями за бойкот Huawei

8397
Безопасность Госрегулирование Бизнес Законодательство
Китай недвусмысленно намекнул крупным ИТ-компании мира, что поддержка политики Дональда Трампа и бойкотирование китайских компаний неизбежно повлечет за собой «ужасные последствия». Предупреждения были вынесены южно-корейским, британским и американским компаниям, в том числе Microsoft и ARM.

«Тонкий» намек

Власти Китая провели ряд закрытых встреч с представителями нескольких крупнейших ИТ-компаний мира. Им было сделано предупреждение о возможных очень серьезных и даже «ужасных» последствиях, если те не прекратят поддерживать санкционную политику президента США Дональда Трампа (Donald Trump) в отношении Китая и, в частности, компании Huawei.

Встречи за закрытыми дверями китайская сторона проводила с представителями американских компаний Microsoft и Dell, пишет издание The New York Times со ссылкой на свои источники. Напомним, что компания Microsoft в рамках торговой войны США против Китая в мае 2019 г. отказалась сотрудничать с Huawei и предоставлять ей обновления для ОС Windows 10, которую та устанавливает на свои ноутбуки. После этого через несколько дней Microsoft отозвала и лицензию на установку самой Windows 10.

Отдельные встречи были проведены с британской компанией ARM, а также с южно-корейскими Samsung и SK Hynix. По состоянию на 10 июня 2019 г. корейские вендоры не проявляли лояльность политике американского президента и не вступали в торговую войну.

Цели проведенных встреч

Все закрытые встречи Китай провел в период с 4 по 5 июня 2019 г., практически сразу после того, как в КНР был создан список так называемых «ненадежных организаций», о существовании которого стало известно 31 мая 2019 г. Его могут пополнить любые компании, готовые под влиянием американских властей разорвать отношения с Китаем, а некоторые его строчки могут занять и физические лица.

kit601.jpg
Председатель КНР Си Цзиньпин

Любые подробности о том, что именно происходило за закрытыми дверями, засекречены, и компании, участвовавшие в них, отказались давать свои комментарии. По данным The New York Times, целью проведения встреч было не только предостережение компаний о возможных последствиях, но также и стремление властей Китая предотвратить полное разрушение цепочек поставок, связывающих экономику КНР с экономикой глобальной.

Связь предупрежденных компаний с Китаем

ИТ-компании, получившие недвусмысленное предостережение, так или иначе связаны с компьютерным рынком Китая, считающимся одним из крупнейших в мире. И, если для Dell Китай не входит в список основных рынков распространения, то продукция Microsoft, как программная, так и аппаратная, распространена в этой стране более широко. К примеру, ее фирменный поисковик Bing – один из немногих американских сервисов подобного рода, не заблокированный в КНР. Тот же поисковый сервис Google, как известно, годами находится в блокировке, как и другие проекты американского интернет-гиганта.

Samsung и SK Hynix, одни их крупнейших на мировой арене производителей полупроводниковой продукции, отгружают в КНР крупные партии своих чипов памяти и других комплектующих. Для них предостережение властей Китая может означать, этот крупный канал сбыта продукции для них может быть перекрыт. К слову, Huawei входит в число их основных китайских клиентов.

Предостерегли не всех

Встречи с ИТ-компаниями мира – это, фактически, ответ Китая на американский «черный список» китайских корпораций, созданный 20 мая 2019 г. и сразу же включивший в себя компанию Huawei под тем предлогом, что ее смартфоны и телекоммуникационное оборудование позволяют ей шпионить за американцами в пользу спецслужб КНР. Тем не менее, в этих встречах участвовали не все американские компании, успевшие отречься от Huawei или всего Китая.

kit603.jpg
Samsung и Microsoft в числе первых были предупреждены о грядущих последствиях торговой войны

К примеру, встречи не проводились с Google, которая лишила Huawei своей мобильной ОС Android и сопутствующих сервисов. Также ничего не говорилось про Intel, Qualcomm, Broadcom, а также организации SD Association и Wi-Fi Alliance, исключившие Huawei из списка своих членов. Facebook тоже пошла против Huawei – в начале июня 2019 г. она запретила ей предустанавливать на свои смартфоны свои фирменные приложения, включая мессенджер WhatsApp и клиент социальной сети Instagram.

В то же время обращение к ARM было вполне заслуженным – британская компания занимается разработкой архитектур мобильных процессоров и продает лицензии на нее сторонним вендорам, в том числе и Huawei. В мае 2019 г. она свою лицензию отозвала, в результате чего Huawei лишилась права разрабатывать и производить собственные ARM-процессоры. По аналогии с ней поступила и американская AMD – в июне 2019 г. она разорвала соглашение с Китаем о лицензировании своих актуальных процессорных архитектур, оставив стране только лишь морально устаревшую Zen при наличии более современной и Zen 2.

Прогноз сбывается

Таинственные встречи могут означать фактическую готовность Китая нанести удар по глобальному ИТ-рынку. Учредитель компании ARM Герман Хаузер (Hermann Hauser) высказывал предположение, что атака на Huawei может обернуться чем-то подобным. По его словам, в этой войне пострадают все ИТ-компании мира, а не только американские и китайские.

kit602.jpg
Атака ведется на Huawei, а пострадает весь мир

Вне ИТ-сегмента тоже найдутся организации, которых затронет торговая война. В частности, 2 июня 2019 г. Китай в стремлении отомстить за Huawei нацелился на американскую логистическую компанию FedEx. Власти КНР заподозрили ее в «нарушении ряда законных прав и интересов своих клиентов из Китая» – компания, как утверждается, нарушала условия доставки товаров покупателям в КНР. Официальные обвинения выдвинуты не были, и это тоже своего рода ответ на действия американской стороны – США открыто не обвиняли Huawei в шпионаже и не предоставляли неопровержимые доказательства ее вины.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга