Спецпроекты

Названы страны, где у россиян чаще всего крадут банковские карты

3269
Безопасность Пользователю Бизнес Законодательство ИТ в банках

У россиян чаще всего крадут банковские карты в Индонезии, Индии и странах Латинской Америки. В прошлом году на третьем месте в этом списке были США. Скимминг теряет популярность, в то время как кражи физического носителя остаются на прежнем уровне.

Самые опасные страны

Исследователи назвали страны, в которых у россиян чаще всего крадут банковские карты — список возглавили Индонезия, Индия и страны Латинской Америки. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование Райффайзенбанка. В исследовании использовались данные банка о картах за 2017-2019 гг.

Индонезия считается самой опасной страной для владельцев банковских карт с 2017 г., несмотря на некоторые успехи — например, там идет на спад использование поддельных карт. А вот Латинская Америка стала новичком в первой тройке — по итогам 2018 г. на третьем месте находились США.

Методы кражи

Карту можно похитить у владельца тремя основными способами: украсть физический носитель, узнать PIN-код или прибегнуть к скиммингу, то есть копированию магнитной полосы, которое позволяет подделать карту.

В 2019 г. количество случаев, когда злоумышленники используют изготовленные методом скимминга карты, сократилось на 73%. По словам аналитиков, улучшение ситуации связано с ужесточением требований, которые платежные системы предъявляют к картам с чипами. Свою роль сыграло также совершенствование системы предотвращения мошенничества.

Если говорить о случаях потери или физической кражи карт, то их количество не изменилось по сравнению с 2018 г.

ccard600.jpg
Названы страны, где у россиян чаще всего крадут банковские карты

Чтобы не стать жертвой мошенников во время путешествия, вице-президент группы Райффайзенбанка по борьбе с мошенническими операциями Дмитрий Бабин рекомендует клиентам по возможности расплачиваться бесконтактным способом, или же наличными, которые были сняты с карты еще в России. Следует также сменить PIN-код карты сразу по возвращении домой.

Продажа банковских карт в даркнете

В конце июля компания Sixgill, которая специализируется на кибербезопасности, тоже опубликовала исследование, посвященное банковским картам. Специалисты компании выяснили, что в первом полугодии 2019 г. на подпольных форумах даркнета было выставлено на продажу более 23 млн краденых карт.

При этом 64,5% данных карт были выпущены в США, что делает эту страну абсолютным лидером по количеству краж банковских карт для последующей перепродажи в интернете, так как никакая другая страна не смогла набрать даже 10%.

На втором месте в списке Sixgill находится Великобритания, где было выпущено около 7,4% исследуемых карт. На третьей строчке расположилась Индия с показателем 3,8%.

Далее в списке следуют Бразилия (2,2%), Канада (0,97%), Франция (0,9%), Германия (0,73%), Китай (0,6%), Мексика (0,4%), Колумбия (0,2%), Норвегия (0,17%), Сингапур (0,14%) и Япония (0,08%).

Россия замыкает рейтинг Sixgill — в этой стране было выпущено всего 0,0014% всех краденых карт, выставленных на продажу в даркнете.

Резонансные случаи

В 2017 г. Интерпол сообщил Центральному банку России о краже данных большого количества карт российских банков. Преступники узнали их реквизиты, данные владельца, а также получили доступ к онлайн-банкингу посредством логина и пароля. Объем похищенной информации составил порядка 500 МБ. Данные были украдены при помощи скимминга, с использованием специального устройства, которое крепится к считывающему слоту банкомата.

Сбор данных осуществлялся в Европе, куда выезжали владельцы карт. По большей части это была Южная Европа, из конкретных стран упоминались Болгария и Румыния. Информация о краже поступила именно из Румынии. Преступники перепродавали украденные данные, разбив их на блоки по нескольку тысяч или десятков тысяч карт.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»