Антивирус защищает ПК «избирательно»

Интернет Безопасность Пользователю Администратору
мобильная версия
, Текст: Валерия Комиссарова
Последние исследования вновь показали, что соблюдение осторожности при работе в Сети не должно ограничиваться одной только установкой антивируса. Даже среди компьютеров, на которых он установлен, примерно на 12% все равно содержится и функционирует вредоносное ПО. Ситуация же, когда защитное ПО отсутствует вовсе, является тем более опасной.

На примерно 12% компьютеров с установленными антивирусами действует вредоносное ПО, а на около 35% находится скрытое вредоносное ПО, то есть оно не активно, когда работает сканер, но может в любой момент активизироваться и начать действовать. Таковы результаты исследования, проведенного Panda Security путем сканирования компьютеров с помощью программ NanoScan и TotalScan на сайте Infectedornot.com.

Эксперты отмечают, что «достоверной статистики по количеству зараженных компьютеров в мире нет ни у одной компании, однако приблизительные оценки привести несложно». Учитывая, что даже в случаях использования антивируса была получена такая показательная статистика, то ситуация, когда защитные средства отсутствуют вовсе, является тем более опасной.

Александр Гостев, ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского», рассказал CNews, что, по данным компании Microsoft, две трети компьютеров в мире не защищены никакими средствами информационной безопасности. «Мы проводили эксперимент: совершенно новый компьютер с установленной Windows XP, не зараженный никакими вредоносными программами и не защищенный никакими средствами, подключался к интернету. Уже через 40 минут путешествий по глобальной сети на компьютере появлялась первая вредоносная программа. Через неделю этих вредоносных программ было более 40», — говорит г-н Гостев.

«Таким образом, — продолжает эксперт, — сегодня можно утверждать, что любой незащищенный компьютер, на котором установлена одна из популярных ОС и подключенный к интернету, с очень высокой степенью вероятности будет заражен в течение очень короткого времени». В заключение Александр Гостев подытожил: «Учитывая, что незащищенных компьютеров в мире более 60%, и на большинстве из них установлена та или иная версия Windows, именно такой процент потенциально зараженных машин мы в итоге и имеем».

Бесплатный ознакомительный семинар: «Обеспечение информационной безопасности бизнеса.» 21.09