Спецпроекты

ФБР получило полную базу пользователей анонимной почты Tor Mail и их переписку

Безопасность Пользователю
ФБР случайно получило доступ к базе данных анонимного почтового сервиса Tor Mail, но до сих пор не вскрывала ее - из-за отсутствия ордера. Разрешение было получено совершенно по другому, новому делу. Помимо данных о пользователях в руках ФБР оказалось и содержимое почтовых аккаунтов.

Федеральное бюро расследований имеет в своем распоряжении полную базу данных популярного анонимного почтового сервиса Tor Mail, сообщает Wired. Этот факт был обнаружен случайно - во время слушаний по делу некоего жителя штата Флорида, промышляющего продажей поддельных банковских карт.

Бюро завладело базой данных случайно - в 2013 г., когда разбиралось с хостинговой компанией Freedom Hosting, основатель которой, Эрик Оуэн Маркес (Eric Eoin Marques), был обвинен в распространении детской порнографии. По словам защитников Маркеса, ФБР вторглись в дата-центр, где размещались сервера Freedom Hosting, и установили ПО для перехвата данных.

«Между 22 июля и 2 августа 2013 г. ФБР получило доступ к содержимому сервера, расположеного во Франции, отправив запрос об оказании правовой помощи французским властям, - содержится в свидетельских показаниях, подписанных под присягой почтовым инспектором Эриком Малеки (Eric Malecki). - Эта копия содержит данные Tor Mail, включая содержимое почтовых аккаунтов. Поиск в (только в одном - прим. CNews) аккаунте выявил более 1100 писем с запросами».

Бюро не раскрывало тот факт, что случайно завладело базой данных Tor Mail, которая на то время ее не интересовала.

Выяснив в ходе расследования по новому делу, не связанному с Freedom Hosting, что заказы на поддельные карты отправляются на почтовый адрес platplus@tormail.net, ФБР получило ордер на обыск указанного почтового аккаунта.


ФБР случайно завладело базой данных сервера Tor Mail

Однако ФБР не пришлось искать местонахождение базы данных - так как физически она уже была в распоряжении бюро, хотя и без ордера на обыск. Когда он был выдан, бюро приобрело законное право открыть файл.

«Судя по всему, ФБР копирует тактику АНБ - брать все, что плохо лежит, и уж затем с этим разбираться - когда будет получен соответствующий ордер», - критикует действия властей издание Wired.

«Задача Tor Mail заключается в предоставлении полностью анонимной связи любому человеку, который в ней нуждается. Мы не раскрываем данные о своих пользователях», - содержится на сайте сервиса.

Tor Mail представляет собой независимый проект разработчиков ПО для сети Tor, предназначенной для анонимного выхода в Сеть.

В сентябре стало известно, что ФБР использует шпионское ПО, которое позволяет разоблачать анонимных пользователей сети Tor.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия