ФБР запустило инновационную систему слежки за гражданами на улицах

Безопасность Big Data
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В США в полную силу заработала новая система слежения за гражданами. Ее главная особенность: способность идентифицировать лица в толпе, используя камеры видеонаблюдения. К концу 2015 г. система будет содержать 52 млн изображений лиц людей, включая простых прохожих, не замешанных в каких-либо преступлениях.

Федеральное бюро расследований (ФБР) США завершило внедрение новой национальной системы идентификации Next Generation Identification (NGI) System. Об этом говорится в официальном сообщении.

Внедрение NGI System проходило в несколько этапов в течение трех с половиной лет. Первый этап был завершен в феврале 2011 г. Теперь же NGI System функционирует в полную силу.

Главная особенность новой системы заключается в ее способности выхватывать и идентифицировать лица из толпы, используя камеры видеонаблюдения. Агенты смогут обращаться к базе данных лиц и отслеживать перемещения людей вне зависимости, являются ли они подозреваемыми или простыми людьми, не замешанными в каких-либо преступлениях.

В течение последних трех с половиной лет проходило наполнение базы данных NGI System. В настоящее время она содержит 8 млн изображений лиц. К концу 2015 г. бюро рассчитывает расширить базу в 6,5 раз — до 52 млн фотографий.

База данных позволяет агентам узнавать, где в последний раз был замечен подозреваемый. Кроме того, специальная функция Rap Back позволит сотрудникам правоохранительных органов получать уведомления в режиме реального времени, содержащую информацию о перемещениях человека.

Неизбирательность NGI System — а именно тот факт, что система записывает в базу данных фотографии лиц всех людей подряд — была раскритикована рядом правозащитных организаций, включая Electronic Frontier Foundation. Сторонники права на частную жизнь подчеркнули, что в настоящий момент власти США даже не договорились, кто может иметь доступ к этой базе данных, а кто — нет.


Главная особенность новой системы заключается в ее способности выхватывать и идентифицировать лица из толпы, используя камеры видеонаблюдения

Между тем, точность работы системы пока невысока. Если в нее загрузить фотографию человека, то она выдаст в ответ 50 снимков, на которых может быть также изображен этот человек. При этом вероятность, что его фотография будет в этом списке, составляет только 85%.


Точность система пока невысока: лишь в 85% случаях фотография подозреваемого окажется хотя бы на одном из предложенный ею 50 снимков

Помимо фотографий, NGI System содержит свыше 100 млн отпечатков пальцев и связанные с ними персональные данные — имя и фамилию, национальность, номер паспорта, возраст и домашний адрес.