Спецпроекты

«Форматных» пиратов впервые поймали за руку

Интернет Безопасность Госрегулирование
Активность российских правоохранительных органов в сфере информационных технологий коснулась не только пиратского программного обеспечения. Теперь настала очередь форматов. Арбитражный суд города Москвы рассмотрел дело о нарушении прав на формат интернет-конкурса «Любовь России». В результате суд запретил пиратам использовать формат данного интернет-конкурса и потребовал выплатить компенсацию в размере 100 тыс. руб. Для России это первый случай наказания «форматных» интернет-пиратов. В 2006 г. стартовал конкурс «Любовь России». Особенности формата интерактивного конкурса заключаются в том, что он напоминает социальную сеть: отсутствие жюри (все решается голосованиями самих пользователей), расширенная система вычисления рейтинга каждого участника, использование новых типов контента (подкастинг), отсутствие возрастных или каких-либо иных ограничений на участие в конкурсе и т.д.

Это событие оказалось интересным не только поклонникам подобного рода развлечений, но и пиратам, которые в кратчайшие сроки сделали ресурс такого же формата и стали переманивать пользователей оригинального проекта к себе.

В декабре 2006 г. компания «Инфоком», обладающая исключительными авторскими правами на формат данного интерактивного конкурса, обнаружила существование пиратского сайта и подала иск с требованиями о запрете использования принадлежащего ей формата и взыскании штрафа за незаконное использование его пиратами. Первое слушание состоялось в начале марта 2007 г. Согласно решению по делу, вынесенному в июне 2007 г., пираты проиграли дело. Сумма компенсации потерпевшему составила 100 тыс. руб. Отметим, что для России это первый подобный случай, когда «форматные» интернет-пираты понесли наказание.

Как рассказала CNews Лейла Нейман, генеральный директор и партнер юридической фирмы «Штайнер, Нейман и партнеры», представлявшей в судебном процессе интересы истца, штраф далек от реальной суммы ущерба, нанесенной компании «Инфоком». В данном случае, по ее мнению, речь идет о так называемой «упущенной выгоде», поэтому убытки могут исчисляться миллионами рублей. «Судебная практика в России практически никогда не учитывает фактор "упущенной выгоды" при расчете суммы ущерба», — посетовала г-жа Нейман.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Организация конкурентной разведки в интернете» 18.07



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей