Министерство образования будет следить за школьниками с помощью видеокамер

Безопасность Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Мария Коломыченко
Пункты проведения ЕГЭ в 2014 г. оборудуют видеокамерами, чтобы снизить количество нарушений при прохождении экзамена. Кроме того, перед входом в аудиторию полиция проверит школьников с помощью металлодетектора.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что контролировать проведение Единого государственного экзамена в 2014 г. будут с использованием видеокамер. Прямую трансляцию экзамена увидят общественные наблюдатели, а также родители учащихся.

«На пунктах приема экзамена появятся так называемые федеральные наблюдатели. Мы практически каждую аудиторию для сдачи экзамена обеспечим средствами видеонаблюдения, видеофиксации. И родители смогут увидеть в том числе и в прямой трансляции, как их дети сдают экзамены», - заявил Ливанов в интервью на телеканале НТВ.

Ранее Ливанов заявлял, что для оснащения пунктов сдачи ЕГЭ, вероятно, будут использованы видеокамеры с президентских выборов в 2012 г.

По его словам, использование видеокамер - это вынужденная мера, необходимость в которой отпадет, «когда все научатся сдавать честно». При этом повышение информационной прозрачности и общественного контроля над проведением единого экзамена - одно из основных направлений деятельности ведомства, сообщил министр.

Это не первые нововведения, которые появятся в 2014 г. во время проведения ЕГЭ. Ранее глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Кравцов заявлял, что пункты сдачи ЕГЭ оборудуют рамками металлоискателей. Металлодетекторы будут необходимы для временного изъятия у школьников мобильных устройств - их на экзамен проносить нельзя.

Таким образом, участникам ЕГЭ в 2014 г. придется пройти два этапа проверки перед экзаменом. Сначала организаторы удостоверятся в наличии у школьника всех необходимых документов, а затем полиция проверит, нет ли у него с собой мобильных устройств, с помощью которых можно узнать ответы.


Дмитрий Ливанов сообщил, что пункты сдачи ЕГЭ оснастят видеокамерами

Однако рамки металлоискателей, по словам Кравцова, появятся не во всех регионах, а лишь там, где в ходе экзаменов предыдущих лет было обнаружено наибольшее количество нарушений.

Результаты ЕГЭ в следующем году также по максимум защитят от мошенничества. Заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова немногим ранее сообщала, что с 2014 г. выпускникам не будут выдавать бумажные свидетельства о сдаче единого государственного экзамена.

Планируется, что все профессиональные образовательные учреждения к этому времени уже закончат подключение к единой федеральной информационной системе (ФИС ЕГЭ), в которой и будет храниться информация о результатах сдачи государственных экзаменов, а также наличии побед в районных, региональных и всероссийских олимпиадах, которые дают выпускникам право льготного поступления в образовательные учреждения.

При этом начиная с 2014 года, результаты ЕГЭ будут действительны для поступления в вузы и ссузы на протяжении четырех лет, хотя ранее были актуальны всего полтора года и давали лишь две попытки поступить в профессиональные образовательные учреждения.

Сами вузы будет должны передавать в ФИС ЕГЭ информацию об установленных контрольных цифрах приема абитуриентов, о правилах приема, полученных заявлениях от абитуриентов и результатах их вступительных испытаний.

В конце сентября 2013 г. Рособрнадзор сообщал, что 12 головных государственных вузов пока еще не подключились к ФИС ЕГЭ. Среди них Московская государственная академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, Пермская государственная фармацевтическая академия и Уральский институт государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.