Пароли от миллиона аккаунтов «Яндекса» опубликованы в Сети

Безопасность Пользователю
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В Сети опубликован текстовый файл с 1,26 млн логинами и паролями от учетных записей «Яндекса». В компании утверждают, что он не является результатом взлома или утечки.

В Сети опубликован текстовый файл, содержащий логины и пароли около 1,26 млн учетных записей «Яндекса», актуальных на сентябрь 2014 г. Ссылка на файл была размещена как минимум на двух интернет-форумах — infosliv.ru и forum.btcsec.com.

Документ объемом 38,1 МБ содержит 1261809 записей. Авторы публикации утверждают, что более 90% паролей в файле действующие.

Один из пользователей форума forum.btcsec.com заявляет, что обнаружил в файле свой старый акккаунт, который он открыл 3 год назад для регистрации на сервере игры Lineage 2. Пароль к аккаунту подошел, добавил он.

В «Яндексе» утверждают, что в открытом текстовом формате пароли не могли попасть к хакерам, даже если бы они взломали серверы компании, так как пароли хранятся у «Яндекса» в зашифрованном виде. В компании также заявили, что в файле, судя по всему, указаны данные от устаревших аккаунтов.

«За последние несколько часов мы тщательно проанализировали эту базу и пришли к следующим выводам. Речь не идет о взломе инфраструктуры «Яндекса», данные стали известны злоумышленникам в результате фишинга или вирусной активности на зараженных компьютерах некоторых пользователей. Это не целенаправленная атака, а результат сбора скомпрометированных аккаунтов в течение длительного периода времени», — сообщили CNews в «Яндексе».

«О 85% скомпрометированных аккаунтов из этой базы нам уже было известно: большинство из них уже несколько лет появляются в подобных списках. Мы предупреждали их владельцев и предлагали сменить пароль, но они этого не сделали. Это означает, что такие аккаунты либо заброшены, либо создавались роботами. Владельцам оставшихся 150 тысяч аккаунтов этой ночью мы сбросили пароль, и они не смогут войти в ящик, пока не поменяют его. Если вы не видите такого предупреждения от «Яндекса», то вашего аккаунта нет в опубликованном списке и можно не беспокоиться», — добавили в компании.

Пользователи подсчитали, что пароль «123456» встречается в файле около 38 тыс. раз, «123456789» — около 13 тыс. раз, «111111» — около 9,5 тыс., а «qwerty» — около 7,7 тыс. В число популярных паролей также попали «7777777», «123321», «000000», «666666» и др.

Проверить, есть ли в файле какой-либо логин от служб «Яндекса», можно на стороннем сайте по этой ссылке. На сайте указано, что он не содержит информации об украденных паролях, а так же не сохраняет введенные адреса.