Пользователи смартфонов в России страдают от киберпреступлений чаще, чем в других странах

Безопасность B2BSecurity MobileB2B Техническая защита
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В России более высокий уровень киберпреступности по сравнению с другими государствами. Это касается, в том числе, и мобильной сферы. При этом пользователи редко устанавливают на мобильные устройства простейшую защиту.

Владельцы смартфонов в России сталкиваются с киберпреступлениями чаще, чем пользователи в других странах. Согласно отчету Norton Report 2013, за последние 12 месяцев 59% пользователей смартфонов в России столкнулись с мобильными киберпреступлениями по сравнению с 38% пользователей во всем мире.

Высокий уровень киберпреступности также наблюдается в Китае (77%) и Южной Африке (73%).

В России в целом выше уровень киберпреступности: 85% опрошенных в возрасте старше 18 лет признались, что они хотя бы раз сталкивались с киберпреступлением, тогда как в мире этот показатель в среднем составляет 61%.

В России пользователи сталкиваются с киберпреступлениями чаще, но ущерб, которые преступники наносят в расчете на одного пользователя, меньше по сравнению с мировым показателем - $87 против $298. По сравнению с 2012 г. средний ущерб вырос - в прошлом году он составлял $197.

Несмотря на то, что для почти половины всех пользователей смартфонов их устройства настолько важны, что они с ними даже спят, пользователи не обеспечивают этим устройствам надлежащего уровня защиты, констатируют исследователи.

Согласно отчету, 48% пользователей смартфонов и планшетов не предпринимают даже таких базовых мер предосторожности, как установка пароля, антивирусного ПО и создание резервных копий хранящихся на мобильном устройстве файлов. Ситуация усугубляется тем фактом, что 49% владельцев смартфонов используют свое мобильное устройство как для развлечений, так и для работы (в России этот показатель выше - 56%).


59% пользователей смартфонов в России столкнулись с мобильными киберпреступлениями за последние 12 месяцев

«Сегодня киберпреступники используют все более изощренные методы атаки, такие как ransomware (программа-вымогатель) и spear-phishing (направленный фишинг), и средний ущерб от отдельно взятой атаки как никогда высок, - прокомментировал Стивен Триллинг (Stephen Trilling), технический директор Symantec. - Результаты исследования указывают на то, что 49% пользователей используют свои персональные мобильные устройства одновременно и для игры, и для работы, что приводит к появлению совершенно новых угроз безопасности для компаний, поскольку теперь киберпреступники могут получать доступ к еще более ценной информации».

Помимо России, опрос прошел в следующих 23 государствах: Австралия, Бразилия, Германия, Дания, Индия, Италия, Канада, Китай, Колумбия, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Объединенные Арабские Эмираты, Польша, Саудовская Аравия, Сингапур, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки, Турция, Франция, Швеция, Южная Африка и Япония. Всего было опрошено свыше 13 тыс. пользователей. Опрос был проведен компанией Edelman Berland по заказу Symantec.