Спецпроекты

Россия создаст собственный интернет-браузер

Интернет Безопасность Госрегулирование
Собственный браузер намерены разработать российские государственные структуры для использования в работе чиновников. Безопасность существующих программ их не устраивает.

Вопрос о разработке российского защищенного интернет-браузера будет обсуждаться на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям 16 сентября. Тогда же должно быть определено предприятие, которое будет курировать разработку, сообщил CNews на условиях анонимности источник в госкомпании, занимающейся ИТ.

В заседании комиссии будут принимать участие ФГУП «Научно-технический центр «Атлас», ФГУП Межотраслевого научно-исследовательского институт «Интеграл», представители ФСБ. По словам источника CNews, на заседании, в частности, речь пойдет о механизме работы по созданию браузера.

«Какой будет эта программа, какие протоколы защиты будут использоваться и на каких технологиях будет основываться разработка программы, никто еще не знает и даже прогнозировать не может, - говорит собеседник CNews. - На данном этапе работы не определено, кто ведет проект, и кто за какие разработки в этой области будет отвечать. Не известно также, будет этот браузер open source или нет».

Причина создания защищенного российского интернет-браузера, по словам источника, лежит в необходимости безопасной работы с информацией органов государственного управления, «чего обычный Internet Explorer обеспечить не может».

В пресс-службе Минкомсвязи CNews заявили, что проект пока находится на стадии обсуждения и согласования, так что, если «повестка дня не изменится, то вопрос о создании защищенного браузера будет обсуждаться 16 сентября».

По мнению Антона Салова, руководителя отдела корпоративных интернет-решениий компании Softline, данную программу планируется создать под вполне конкретные утилитарные задачи, которые будут востребованы только при выполнении государственного управления, обороны страны, обеспечения безопасности и правопорядка: «Новой программе не нужно быть популярной и поэтому разработчикам можно будет исключить привычные функции и даже сэкономить на дружественном интерфейсе. Это должно сильно удешевить проект».



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»