Российские власти блокируют Tumblr

Безопасность Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Известный сервис микроблогов Tumblr оказался в Реестре запрещенных сайтов. ФСКН нашел на данном сервисе блог, посвященный наркотикам.

Сервис микроблогов Tumblr попал в реестр запрещенных сайтов. Соответствующее решение приняла Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), которая нашла на сервисе блог, посвященный приготовлению наркотических средств. Отметим, что данный блог состоит из единственной записи, сделанной год назад.

Теперь провайдеры должны заблокировать доступ к данному блогу. Но если провайдеры не имеют систему DPI, то по IP-адресу будет заблокирован доступ ко всему блог-сервису.

Tumblr – известный сервис микро-блогов. В отличие от Twitter, данный сервис изначально позволял размещать фотографии, видео, длинные посты и др. Число пользователей Tumblr составляет 180 млн, есть и российская версия сервиса. В прошлом году Tumblr был приобретен Yahoo за $1,1 млрд.

Tumblr стал не первым иностранным блог-сервисом, столкнувшимся с претензиями российских властей. Ранее в Реестр запрещенных сайтов был внесен другой зарубежный блог-сервис – Over-blog.com. На нем Генпрокуратура нашла блог кавказских экстремистов. В прошлом году в Реестр на некоторое время попадал сервис Wordpress: Роспотребнадзор тогда нашел на странице одного из пользователей запись со способами самоубийств.

Tumblr оказался в реестре запрещенных сайтов
Tumblr оказался в реестре запрещенных сайтов

В 2012 г. в Реестр на несколько дней попал принадлежащий Google сервис Blogspot — там Роскомнадзор нашел блог с детской порнографией. Недавно Blogspot снова попал в Реестр – на этот раз из-за блога, признанного Генпрокуратурой экстремистским. Кроме того, за последние несколько месяцев Генпрокуратура несколько раз вносила в реестр Livejournal из-за различных экстремистских и оппозиционных блогов, включая блог Алексея Навального.