Уволенный сотрудник спецслужбы Украины рассекретил имена и обязанности агентов

Безопасность Стратегия безопасности
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В СБУ Украины утекла масса конфиденциальных документов. По предварительной информации, «слив» организовал один из бывших руководителей ведомства, который остался не у дел после смены власти.

В Службе безопасности Украины (СБУ) произошла утечка конфиденциальных данных, в результате которой в интернет попали штатное расписание, план оперативно-розыскных мероприятий, должностные обязанности руководства и другая информация, сообщает портал «Сегодня.UA».

Информацию с претензией на WikiLeaks по-украински одним из первых размножил сайт бывшего пресс-секретаря управления СБУ времен «оранжевой революции» Станислава Речинского. На украинские ресурсы попали: план приобретения сотрудниками оперативных источников (каждый сотрудник должен привести за первые два квартала 2011 г. по 2 агента, кто-то - еще и содержателя явочной квартиры), штатное расписание и обязанности оперативного состава главного отдела «К» управления СБУ в Харьковской области (занимается борьбой с коррупцией) с фамилиями, а также план оперативно-разыскных мероприятий того же отдела «К».

Как пишет «Сегодня.UA», делам СБУ присваиваются не только порядковые номера, но и «позывные», которые сотрудники спецслужб называют весьма креативно. Например, дело №2576 «Разбойники» возбуждено против милиционеров, которые организовали преступную группу и занимались вымогательством, дело №2620 «Енот» - против правоохранителя, который требует благодарность за незаконное закрытие криминальных дел, а дело №2589 «Кент» - против судьи спецсуда Харьковской области, который принимает решения в пользу «признательных» истцов.

Кто стал автором утечки, сейчас выясняется. Заведено уголовное дело. По словам сотрудников ведомства на условиях анонимности, виновником утечки является инсайдер, который лишился работы с приходом новой власти. Станислав Речинский утверждает, что версии внутренних материалов он взял на файлообменниках. «Моя функция - находить и информировать людей. С этих сайтов уже постарались все снять, вчера и мой сайт подвергся атаке. Я уверен, что электронные версии документов изначально выложил на торрентах действующий сотрудник СБУ, а не иностранный шпион. Данные из отдела «К» не доступны простому оперативнику СБУ, ими вправе пользоваться только начальники», - сказал Речинский.

По мнению сотрудников ведомства, такая публикация представляет угрозу их жизни и жизни их семей
По мнению сотрудников ведомства, такая публикация представляет угрозу их жизни и жизни их семей

Один из сотрудников центрального аппарата СБУ на условиях анонимности охарактеризовал «харьковский слив» как предательство. «Предатели есть в любой структуре - от милиции до СБУ... Вред от такой публикации огромный - на какой должности работает сотрудник СБУ, всегда считалось секретной информацией, даже своим родным и близким сотрудник СБУ не имеет права этого сообщать. Информация о структуре и должностях может быть использована преступниками - они могут оказать давление на членов семьи сотрудника. Это очень опасно для этих людей - это угроза их жизни. Предателей найдут. Могут быть привлечены к ответственности журналисты, опубликовавшие служебную информацию - за разглашение гостайны», - заявил источник.

По мнению главного аналитика InfoWatch Николая Федотова, перечень обнародованных документов таков, что реального вреда они нанести не могут. Их опасность еще меньше, чем известных дипломатических телеграмм в WikiLeaks, считает эксперт. Между тем, количество утечек конфиденциальных данных в 2010 г. в сравнении с 2009 г. пусть несущественно, но все же увеличилось, сообщил Федотов. В 2010 г. аналитики InfoWatch зарегистрировали 794 инцидента (более 2 утечек в день), которые произошли в организациях в результате злонамеренных действий инсайдеров или неосторожных действий сотрудников.

В России за 2010 г., по данным InfoWatch, было зафиксировано 28 инцидентов утечки конфиденциальных данных. Большая часть утечек относилась к категории умышленных и была связана с персональными данными граждан России, утекших из банковских и государственных структур. Немалая часть утекших данных была использована для совершения мошеннических действий. Финансовый ущерб в 2010 г. от утечек оставил более $200 млн.