«Яндекс» выводит SMS-ки абонентов «Мегафона» в открытом доступе

Интернет Безопасность Веб-сервисы Стратегия безопасности Пользователю
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
В поисковой выдаче «Яндекса» обнаружились копии тысяч SMS-сообщений, отправленных абонентам «Мегафона» через сайт оператора. Вместе с текстами сообщений показываются также и номера телефонов их получателей.

Сегодня в блогосфере разошлась информация о «глюке», позволяющим прочитать в «Яндексе» сообщения, направленные абонентам «Мегафона» через сайт оператора. Тексты сообщений показываются на сайте «Мегафона» сразу после их отправки и вскоре исчезают. Однако, как выяснилось, «Яндекс» успевает сохранить их в своем кэше. Вместе с текстом сообщений «Яндекс» показывает и телефонные номера абонентов, которым они были направлены.

Для того, чтобы прочитать эти сообщения, в строке поиска надо ввести «url:www.sendsms.megafon.ru* | url:sendsms.megafon.ru*». Смысл запроса сводится к поиску всех страниц с сайта «sendsms.megafon.ru», на котором расположена форма для отправки SMS-сообщений. По такому запросу «Яндекс» выдает более 8,5 тыс. ссылок.

Большинство найденных сообщений связано с выяснением отношений между влюбленными. «А если ты про свою любимую женщину..то можешь и без расписания ответить! Ты же так волнуешься за нее и ее имущество..Наверняка уже 100 раз ей позвонил.»; «все!!! другого хода нет, ты меня достал! ты не способен чувствовать...никогда не обернусь назад!!! ты сделал все и погубил все своими руками!!!» ; «ты не представляешь как я хочу вновь называть тебя своей маленькой девочкой...но ты ещё не готова быть только моей. Тяжело. Больно. Спокойной ночи, Оль.»; «он говорит выбирай либо улица либо я,я говорю выбирать не буду ничё но я хочу гулять ну и всё тогда,вот такие дела,да ездили с ночёвкой))классно!))».


Для истории: так выглядели SMS «Мегфона» в открытом доступе «Яндекса»

Впрочем, встречаются сообщения и на другие темы: «Никита,у нас пропадают деньги. антон сказал,что 1с пытался кто-то обмануть. посмотри кто это может быть? тихомиров или паша?стас. Мне пока не звони,я сам наб»; «я 100 рублей вчера положила, их уже нет или они не приходили? а билайн-симка цела? ставь ее. моя на кпк, что прислать, может с Владиком на автобусе»; «Еще только что пришло письмо из пенсионного с требованием обязательно уплатить 12 493 руб. П***с (исправлено CNews) какой то вот это я попала. Паша что мне делать?»

В «Яндекс» пообещали позднее прокомментировать ситуацию, представители «Мегафон» были не доступны для комментариев. Источник в одной из поисковых систем считает, что причины — в недоработке со стороны «Мегафону», который не поставил для сайта с отправкой SMS стандартную для таких случае защиту от индексацию роботами.