Спецпроекты

RuTracker запустил уникальный сервис обхода блокировок. Опрос

28033
Безопасность Пользователю Бизнес Законодательство Интернет Веб-сервисы
Популярный торрент-трекер RuTracker придумал новый действенный способ обхода блокировок. RuTracker запустил сервис для создания пользователями личных полнофункциональных копий трекера.

Личное зеркало RuTracker

Российский торрент-портал RuTracker, ранее известный как Torrents.ru, сообщил в своем официальном Telegram-канале о новом и надежном способе обхода блокировки портала - уникальном сервисе «Мой.Рутрекер», позволяющем пользователям создавать личные зеркал ресурса.

Редакция CNews не нашла в Рунете ни одного аналогичного проекта, позволяющего в практически автоматическом режиме создавать полнофункциональные зеркала сайтов, что делает сервис «Мой.Рутрекер» в своем роде уникальным.

«Мой.Рутрекер» позволяет создать не просто доменное имя-редирект, ведущее на оригинальный сайт, а настоящее зеркало, полностью функциональную копию RuTracker. Причем адрес не нужно сообщать никому – суть проекта в его приватности. Чем меньше людей будут знать о существовании пользовательского зеркала, тем ниже вероятность его блокировки властями.

«Мой.Рутрекер». Инструкция по применению

Авторы проекта «Мой.Рутрекер» подчеркивают, что процедура создания уникального зеркала максимально упрощена и занимает в среднем 10 минут. В сети уже выложена готовая инструкция с подробным разбором каждого шага.

Есть пять шагов на пути к получению личного зеркала RuTracker. Сначала требуется зарегистрировать собственное доменное имя. После этого нужно пройти регистрацию по адресу rutracker.me/register и нажать кнопку «Создать зеркало», после чего вписать в появившемся поле ранее зарегистрированный домен. «Рутрекер» в автоматическом режиме проверит доменное имя и пришлет сообщение с именами NS-серверов, которые нужно прописать в настройках DNS-сервера у регистратора домена. Далее RuTracker проведет последнюю автоматическую проверку зеркала, на которую может уйти от 10 минут до 24 часов , после чего оно начнет работу.

rutracker600.jpg
RuTracker придумал и запустил новый действенный способ обхода блокировок

Платить за право пользоваться персональной копией торрент-трекера не требуется – все полностью бесплатно, и нужно будет лишь заплатить за обязательную регистрацию доменного имени и в дальнейшем продлевать аренду раз в год. Без уникального домена создать зеркало не получится.

RuTracker не рекомендует создавать зеркала в зонах .RU и .РФ, поскольку это повышает риск их блокировки на всей территории страны. Предпочтение стоит отдавать международным зонам, и чем менее известной будет выбранная зона, тем лучше.

Предложение рождает спрос

Сервис «Мой.Рутрекер» был запущен утром 27 ноября 2018 г., и до этого полгода проходил тестирование, как пишут его создатели. За это время были созданы около 250 зеркал.

Главным преимуществом сервиса стала простота его использования: в его основе нет специфических технологий обхода блокировки, что и позволяет в кратчайшие сроки создать сотни и даже тысячи зеркал.

С чего все началось

Три года назад, в ноябре 2015 г. торрент RuTracker по решению Мосгорсуда был пожизненно заблокирован на территории России в рамках вступившего в силу 1 мая 2015 г. расширенной версии «антипиратского закона», изначально заработавшего 1 августа 2013 г.. Документ позволяет владельцам прав на все виды контента (кроме фото) обращаться в Мосгорсуд с требованиями о блокировке пиратских ресурсов, и этим правом воспользовалось издательство «Эксмо», подавшее иск о пожизненной блокировке трекера. Суд вынес решение в пользу истца, даже несмотря на то, что к тому моменту «Рутрекер» позволял правообладателям закрывать раздачи с их интеллектуальной собственностью. Решение суда вступило в силу 22 января 2016 г.

Первым ответом RuTracker стало проведение в интернете в декабре 2015 г. всероссийских «учений по гражданской обороне», посвященных обучению пользователей способам обхода блокировки. Результат налицо: спустя три года с начала блокировки проект продолжает существовать и развиваться. Как отметили представители сервиса, пользовательская аудитория сократилась, но число скачиваний сохранилось на прежнем уровне.

Сразу после блокировки в России, 26 января 2016 г. RuTracker объявил о разрыве всех отношений с правообладателями – они потеряли возможность блокировать раздачи, а ранее закрытые темы были вновь открыты на постоянной основе.

Новый этап борьбы

В феврале 2017 г. власти России нанесли новый удар по свободному распространению контента и приняли законопроект о необходимости блокировки не только самих пиратских сайтов, но и их зеркал. Спустя еще три месяца RuTracker представил и выложил на Github приложение Rutracker Proxy, позволяющее обходить новые ограничения Роскомнадзора.

Идея запустить сервис «Мой.Рутрекер» связана с планами властей подготовить новый закон о блокировке пиратских сайтов и из зеркал без суда. Под угрозой окажутся все сайты Рунета – их владельцы даже не получат уведомление о том, что их контент признан пиратским. Другими словами, сначала будет осуществлена блокировка, и лишь потом владелец ресурса получит требование удалить запрещенный в стране контент. Соответствующий документ был подготовлен Министерством культуры России. Именно по этой причине авторы проекта «Мой.Рутрекер» не рекомендуют пользователям сообщать кому бы то ни было адреса созданных им зеркал.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка