Антивирус от ИТ-провайдера: краткосрочная лицензия или SaaS-модель?

Безопасность Аутсорсинг Стратегия безопасности Техническая защита Пользователю Новости поставщиков
мобильная версия

Предложение антивирусов самими интернет-провайдерами набирает все большую популярность. В настоящее время на этот рынок со своими решениями вышли "Доктор Веб", Agnitum, "Лаборатория Касперского", Eset и Panda. Тем не менее, представленные продукты существенно отличаются друг от друга.

С 2008 года антивирусы в России можно купить не только в магазинах или в интернете, но и у интернет-провайдеров, внедривших сервисы антивирусной защиты. Поветрие модное – недаром практически все вендоры, которые крупными ломтями делят "каравай" российского рынка, взяли эту модель на вооружение.

Флагманом на этом рынке, по ее собственному мнению, является российская компания "Доктор Веб", которая презентовала свой интернет-сервис Dr.Web AV-Desk еще в конце 2007 года. Dr.Web AV-Desk оставался единственным предложением на рынке до февраля 2009 года, когда инициативу "Доктор Веб" подхватила компания Agnitum, предложившая свой Outpost AV Service (в Agnitum, как известно, используется ядро венгерского производителя антивирусов Virus Buster). В дальнейшем о своих разработках для провайдеров объявили "Лаборатория Касперского" и Eset, а затем и Panda.

Рынок сегодня

На сегодняшний день ситуация на рынке предложения антивирусов провайдерами на базе установленных сервисов такова: Outpost AV Service от Agnitum внедрили не более 4 провайдеров, похожие успехи у Eset и "Лаборатории Касперского". Единственный крупный провайдер, который на сегодняшний день предлагает антивирусную защиту данных вендоров, – "Эр-Телеком". Он охватывает 12 крупнейших городов России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

Схемы предоставления антивирусов провайдерами

SaaS-модель (на примере Dr.Web AV-Desk) Сервис перепродажи стандартных лицензий
4 тарифных пакета услуги учитывают нужды разных сегментов абонентов провайдеров Стандартные лицензии тех же продуктов, что и при обычных продажах
Удобство покупки – абоненту нет необходимости регистрировать лицензию Абоненту необходимо произвести активацию
Продление подписки проходит автоматически без участия абонента. Денежные средства списываются с лицевого счета абонента Продление проходит при участии абонента
Услугу можно приостановить Срок действия купленной лицензии приостановить нельзя (только по окончанию периода подписки)
Исключена возможность использования одной лицензии несколькими пользователями – защита продаж провайдеров и сокращение пиратства 1 серийный номер может использоваться несколькими пользователями (если выложен в интернет)
Защита не только ПК абонентов, но и ПК провайдера Защита только ПК абонентов
Связь провайдера через программу со своими абонентами, возможность рассылки обновлений и информации Отсутствует связь провайдера через программу со своими абонентами
Безграничные возможности по самостоятельному конструированию акционных тарифных пакетов Нет возможности самостоятельно вводить новые предложения

"Доктор веб", 2009

Первой протоптала дорожку в "ЭР-Телеком" компания "Доктор Веб", которой и принадлежит, по мнению самой компании, пальма первенства на этом рынке. В сравнении с ней, по мнению "Доктор Веб", доли конкурентов кажутся пока незначительными. Услугу "Антивирус Dr.Web" предлагают только в России около 170 компаний, обеспечивающих доступ в интернет. Помимо этого, свою паутину "Доктор Веб" протянул на территорию Украины, Казахстана, Эстонии, Киргизии, а также Франции и Нидерландов.

Рассматривая текущую ситуацию на рынке, нельзя не попытаться сделать прогноз, будет ли и дальше "Доктор Веб" занимать доминирующее положение или ему придется поделиться долями рынка с конкурентами.

Очевидно, что некоторые интернет-провайдеры, руководствуясь примерами "ЭР-Телеком" и питерского SkyNet, даже если уже и внедрили Dr.Web AV-Desk, не раз думали на тему расширения числа предлагаемых антивирусных пакетов. Как правило, за этим стоит желание предложить своему абоненту возможность выбора. Однако, не затрагивая качество детектирования каждого антивируса, зададимся вопросом: так ли уж одинаковы сервисы, предлагаемые провайдерам?

Для сравнения возьмем Kaspersky Subscription Services, ESET NOD32 for ISP и Dr.Web AV-Desk.

Будет подписка

Доступ к системе управления подпиской, вне зависимости от решения, осуществляется через личный кабинет абонента, что достаточно удобно, с учетом того, что там же принято оплачивать интернет. Однако до того как пользоваться услугой, ее необходимо подключить. И здесь уже начинаются различия.

В варианте с Kaspersky Subscription Services и ESET NOD32 for ISP мы сталкиваемся с классической моделью, не имеющей ничего общего с моделью SaaS (Software as a Service). Дело в том, что абоненты получают такие же лицензии, как при покупке обычного антивируса, к тому же, требующие активации – введения ключа. Более удобную модель предлагает Dr.Web AV-Desk, а точнее – предоставляемая на его основе услуга "Антивирус Dr.Web". Здесь подключение происходит "в один клик" – то есть абонент ставит галочку и скачивает индивидуальный дистрибутив, который через пару секунд запускает на его компьютере антивирусный агент.


Если подписчик "Антивирус Dr.Web" не планирует включать компьютер в течение длительного периода, он может приостановить подписку

Далее рассмотрим процесс продления пользования услугой, который также реализован во всех трех упомянутых решениях. Продление услуги антивирусной защиты, предлагаемой на основе Dr.Web AV-Desk, происходит без участия абонента – если только он не приостанавливает подписку на услугу на следующий учетный период. В этом случае деньги, при их наличии, автоматически списываются со счета. В варианте с ESET NOD32 for ISP все происходит несколько иначе – от абонента требуется подтверждение продления. С одной стороны, это не так сложно, с другой – кто из нас не забывал вовремя заплатить за интернет? С услугой антивирусной защиты может произойти ровно то же самое.

Затронув подключение и продление, мы не можем не коснуться и возможности приостановки подписки. Здесь у услуги "Антивирус Dr.Web" также есть существенное преимущество. Дело в том, что, в отличие от ESET NOD32 for ISP и Kaspersky Subscription Services, по итогам внедрения Dr.Web AV-Desk абонентам предоставляется именно услуга, а не лицензия. За этими красивыми словами скрываются крайне простые выводы. Уйдя в отпуск, абонент, подключивший себе у провайдера "Антивирус Касперского" (любое действие с подпиской имеет эффект только в момент окончания оплаченного периода) или ESET NOD32, платит за него, даже если им не пользуется. А подписчик услуги "Антивирус Dr.Web", если он не планирует включать компьютер в течение длительного периода, может запросто приостановить подписку в любой день и не переплачивать.

Ну и, наконец, не углубляясь в особенности детектирования вредоносных объектов различными решениями, рассмотрим, что же получает абонент в итоге. При подключении ESET NOD32 у пользователя есть возможность выбрать просто антивирус или продукт класса Internet Security (включает в себя антивирус, антиспам, брандмауэр, а также, как правило, так называемый "родительский контроль"). Это те же решения, что вы можете увидеть на полках магазинов. В случае с Kaspersky Subscription Services действует подобная схема. Разработчики "Доктор Веб" пошли более извилистой тропой, предлагая абонентам через провайдеров сразу четыре тарифных пакета на выбор. Предполагается, что в этом случае каждый сможет найти себе услугу по потребностям – либо просто антивирус, либо антивирус и антиспам, либо услугу, аналогичную Internet Security. Помимо этого, есть еще услуга для защиты серверных платформ Windows.

С другой стороны

До сих пор мы рассматривали антивирус у провайдеров глазами простых пользователей. Теперь же рассмотрим представленные сервисы с точки зрения самих провайдеров. Со стороны может показаться, что число таких отличий не велико, однако на самом деле это не так.

Установив у себя Kaspersky Subscription Services и предложив лицензии абонентам, провайдер устраняет проблему с вирусной угрозой на их ПК. При этом в офисе провайдера на компьютерах сотрудников может быть установлено другое программное решение, требующее дополнительных затрат. Воспользовавшись ESET NOD32 for ISP, провайдер, к сожалению, также сталкивается с этой проблемой. В свою очередь, Dr.Web AV-Desk дает возможность защитить не только компьютеры абонентов, но и все ПК, расположенные в разных офисах оператора, включив их в единую сеть информационной безопасности. Причем говорить о единой сети можно только применительно к разработке "Доктор Веб", поскольку решения Kaspersky Subscription Services и ESET NOD32 for ISP не предполагают связи с ними со стороны провайдера. В противовес этому Dr.Web AV-Desk предполагает возможность рассылки абонентам обновлений и специальных сообщений от администратора, который также имеет возможность контролировать вирусную обстановку в сети, состоящей из защищенных ПК. Здесь более уместна аналогия с корпоративным антивирусом – фактически, именно его и получают домашние пользователи.

Говоря о маркетинговой составляющей, нельзя не упомянуть о другой ключевой особенности интернет-сервиса, разработанного специалистами "Доктор Веб". Предоставление услуги "Антивирус Dr.Web", по мнению самой "Доктор Веб", обеспечивает интернет-провайдерам лояльность и доверие со стороны абонентов, которые чувствуют, что о них действительно заботятся. Кроме того, в дополнение к четырем тарифам провайдер может создавать собственные акционные тарифные пакеты, привлекая тем самым новых абонентов. Kaspersky Subscription Services и ESET NOD32 for ISP, к сожалению, пока таких возможностей не дают.

Суммируя вышесказанное, стоит отметить положительную тенденцию на российском рынке средств информационной безопасности – антивирусные услуги от провайдеров в той или иной форме набирают популярность в нашей стране. И тот факт, что за одним антивирусным вендором потянулись и другие, говорит о том, что в дальнейшем, конкурируя между собой, разработчики будут предлагать еще более привлекательные и функциональные сервисы для провайдеров. Что же касается рядовых абонентов, то для них по большому счету неважно, удержит ли "Доктор Веб" лидирующие позиции, или ему придется "подвинуться", – главное, чтобы работать за компьютером, подключенным к интернету, было удобно и спокойно.

Петр Внедорожный