Статья

ИБ для бизнеса: новые решения "Лаборатории Касперского"

Безопасность Софт Стратегия безопасности Техническая защита Пользователю Новости поставщиков Софт
мобильная версия

В условиях быстрого развития современных интернет-технологий число кибератак неуклонно растет. За последний год более 90% компаний сталкивались с угрозами информационной безопасности, в том числе, в облачных и виртуальных инфраструктурах. Вендоры, производящие антивирусное ПО, всерьез озабочены этой проблемой. На рынок выходят все новые решения, позволяющие решить большую часть вопросов информационной безопасности. Не остается в стороне и "Лаборатория Касперского".

Опрос, проведенный компанией "Лаборатория Касперского" среди компаний различного профиля в России, показал, что достаточным уровень инвестиций в информационную безопасность называют лишь 36% специалистов. При этом, по мнению ИТ-специалистов, не хватает не только финансирования: 70% ссылаются на нехватку персонала, знаний или недостаточность системных ресурсов.

Большинство российских ИТ-специалистов считает уровень инвестиций в ИТ-безопасность недостаточным

Источник: Исследование "Киберугрозы и информационная безопасность в корпоративном секторе: тенденции в мире и в России", "Лаборатория Касперского", 2011

В большинстве компаний распространен реактивный подход к информационной безопасности. Это в полной мере относится и к инвестициям: организации начинают вкладывать деньги в систему защиты уже после того, как инцидент произошел.

Однако зачастую распределение финансов осуществляется без учета важности вопросов ИБ.

По статистике, самыми популярными мерами, применяемыми для защиты от киберугроз в России и мире являются установка антивирусного ПО, клиентские межсетевые экраны, установка обновлений (в том числе и устраняющих уязвимости в программном обеспечении) и резервное копирование данных. Однако, несмотря на актуальность вопросов ИБ, треть компаний в России не полностью внедрили защиту от вредоносных программ, а три компании из ста не имеют вообще никакой защиты. Для сравнения – в Великобритании и США антивирусная защита внедрена в 92% и 82% компаний соответственно.

Наиболее широко применяемые в России меры по обеспечению информационной безопасности, 2010

Источник: Исследование "Киберугрозы и информационная безопасность в корпоративном секторе: тенденции в мире и в России", "Лаборатория Касперского", 2011

Контроль над запускаемыми программами, активностью в сети и используемыми внешними устройствами снижает риск несанкционированного доступа к важным данным и предотвращает возможные финансовые потери.

Такого рода исследования позволяют компаниям-вендорам осознать, какие ИБ-проблемы наиболее болезненны для современного бизнеса, и разработать новые стратегические направления развития своих продуктов. В частности, сегодня, когда, по данным IDC, российский рынок публичных и частных "облаков" растет головокружительными темпами (с 35 млн долл. – в 2010 г. до 1,2 млрд долл. – по прогнозу на 2015 г.), на первый план выходят задачи по защите облачных и виртуальных инфраструктур. Причем надо иметь в виду, что, по мнению экспертов из Intelligent Enterprise, Forrester Research и других исследовательских компаний, основным препятствием для дальнейшего развития "облаков" в России являются именно проблемы, связанные с ИБ. Продукты, направленные на их решение, сегодня закономерно выходят на первый план.

Что можно найти в "Лаборатории"?

В начале октября компания "Лаборатория Касперского" сообщила о выпуске решений Kaspersky Endpoint Security 8 для Windows и Kaspersky Security Center, входящие в состав продуктового пакета для защиты всей ИТ-инфраструктуры предприятия Kaspersky Open Space Security.

Kaspersky Endpoint Security 8 для Windows приходит на смену "Антивирусу Касперского" для Windows Workstation и "Антивирусу Касперского" для Windows Server. Средство для централизованного внедрения и управления единой системой защиты предприятия Kaspersky Security Center заменяет Kaspersky Administration Kit.

Новый Kaspersky Endpoint Security: "защита из облака"

В новой версии Kaspersky Endpoint Security впервые реализована поддержка облачной системы защиты Kaspersky Security Network. Оперативное получение информации "из облака" о новых и неизвестных ранее вредоносных программах и веб-сайтах, а также о репутации исполняемых файлов обеспечивает защиту корпоративной инфраструктуры, и минимизирует риск ложных срабатываний.