Статья

Как добиться наибольшей отдачи от ЦОД

Безопасность Бизнес Интеграция Инфраструктура
мобильная версия

Количество крупных центров обработки данных в России неуклонно растет. Крупнейшие игроки на рынке ЦОДов продолжают развивать уже имеющиеся объекты и вводят в строй новые. Об оптимизации мощностей, собственном опыте построения ЦОД или выборе внешнего дата-центра, новых предложениях в этой области шла речь на круглом столе, организованном CNews Analytics и CNews Conferences, "Рынок ЦОД в России: планы развития".

Российский рынок центров обработки данных продолжает развиваться. Строятся новые ЦОДы, модернизируются и оптимизируются существующие. Сохраняется высокий спрос на услуги дата-центров. Он остается главной движущей силой по введению в эксплуатацию новых центров обработки данных. За последние два года начали работать дата-центры компаний ISG, "Оверсан-Меркурий", "Сибирьтелеком", "Синтерра" и других.

Наибольшая отдача

О специальных услугах, позволяющих добиться наибольшей отдачи от ЦОДа, рассказала Александра Петькова, специалист по продажам услуг для центров обработки данных HP. Она обрисовала круг проблем, с которыми приходится сталкиваться всем, кто имеет отношение к ЦОДам. Среди этих трудностей - недостаток энергоснабжения, охлаждения, доступной площади и другие.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Спрос на услуги дата-центров продолжает оставаться высоким

Компания HP предлагает целый комплекс услуг по обследованию, проектированию, специфицированию, реализации и вводу в эксплуатацию ЦОДов. На каждом этапе жизненного цикла проекта заказчик может использовать ту или иную помощь специалистов HP. Александра Петькова отмечает, что если нет возможности инвестировать в новый ЦОД, следует оптимизировать существующий. Здесь компания HP тоже готова придти на помощь как в области проведения консалтинга, так и в сфере проектирования решений и их внедрения.

Г-жа Петькова выделила две популярные услуги, предоставляемые HР: термальный анализ ЦОД и анализ энергоэффективности. Проведение термального расширенного или экспресс-анализа дает компании-владельцу ЦОДа возможность не только оценить основные требования к энергопотреблению и охлаждению, но и, благодаря моделированию, оптимизировать охлаждение центров обработки данных. Анализ энергоэффективности – более общий процесс, позволяющий получить анализ не только температурных, но и механических, электрических и операционных проблем. Исходя из полученных данных, можно уменьшить затраты на электроэнергию, усилить экологичность ЦОД, оптимизировать расходы на оборудование.

Читать далее

Михаил Кулигин: Мониторинг аккумуляторных батарей позволяет заметно снизить затраты на TCO

Своим экспертным мнением поделился Михаил Кулигин, региональный менеджер Russia and CIS Midtronics (США).

Одним из путей снижения затрат на TCO является использование онлайн-системы мониторинга аккумуляторных батарей. По статистике, при строительстве ЦОД расходы на источники бесперебойного питания составляют порядка 15%. При этом приблизительно 30% от их стоимости приходится на аккумуляторные батареи, срок службы которых редко превышает пять лет.

Читать далее

Олег Наскидаев: Аутсорсинг ЦОДа в большинстве случаев выгоднее строительства собственного

На вопросы CNews ответил Олег Наскидаев, руководитель департамента маркетинга и развития компании DEAC.

CNews: Когда выгодно аутсорсить ЦОД?

Олег Наскидаев: DEAC, европейский оператор ЦОДов, в течение 10 лет своей работы на рынке пристально следит за развитием бизнеса своих клиентов. В большинстве случаев выгоднее аутсорсить ЦОД, чем делать все своими силами. Например, в некоторых случаях нашим клиентам удавалось снизить свои расходы на 40%.

Читать далее

Александра Петькова: Оптимизировать ЦОД можно без больших затрат

На вопросы CNews ответила Александра Петькова, специалист по продажам услуг для центров обработки данных HP.

CNews: Когда выгодно арендовать ЦОД?

Александра Петькова: Одной из причин аутсорсинга является недостаток ресурсов имеющегося центра обработки данных (электроэнергия, места в стойках и пр.) и невозможность его дальнейшего расширения. При этом зачастую нет возможности инвестировать в строительство нового ЦОД. Мы рекомендуем, прежде всего, проанализировать имеющийся ЦОД на предмет его оптимизации.

Читать далее