Спецпроекты

Безопасность Цифровизация Стратегия безопасности Пользователю

Мурат Алтуев: Рынкам ИТ и безопасности суждено слиться

C момента появления первых цифровых систем видеонаблюдения в области информационных технологий произошли большие перемены. ИТ-проекты в области безопасности де-факто объединили рынки Security и ИТ. О прошлом, настоящем и будущем отрасли цифрового видеонаблюдения и безопасности корреспонденту CNews рассказал президент компании ITV Мурат Алтуев.

Распределенные системы получили новые, просто недостижимые ранее преимущества в глазах пользователей. И особенно ярко они проявлялись на крупных и территориально распределенных объектах с большим количеством камер. Больше не нужно было прокладывать систему кабелей с усилителями сигнала, чтобы этот сигнал в аналоговом виде "дотащить" до пункта мониторинга. Достаточно установить серверы в узловых точках, к которым сходились кабели от камер, охватывающих определенные участки объекта, и уже по IP-сети получать на клиентском компьютере видео со всех серверов. Причем этот компьютер можно установить в любом месте, где проложена сеть. Кроме того, благодаря такому подходу удалось эффективно распределять вычислительную нагрузку между серверами.

CNews: Эффективность компьютерных систем очевидна. Интересно, как делят между собой рынок компьютерные системы и готовые аппаратные решения?

Мурат Алтуев: Аппаратные решения традиционно лидировали и продолжают лидировать в нижнем сегменте, то есть ими в основном оборудуются небольшие и несложные объекты, где достаточно того функционала, который они предоставляют. Но чем больше и сложнее объекты, тем чаще на них встречаются компьютерные системы. И, наконец, в верхнем сегменте компьютерным системам просто нет альтернативы.

CNews: Чем обусловлено это лидерство сегодня? Какие преимущества предоставляют пользователю современные компьютерные системы?

Мурат Алтуев: Вернемся к нашему повествованию. Прошло еще пять лет, и уже практически все аппаратные DVR имеют в комплекте ПО, которое позволяет на клиентском компьютере получить изображение с нескольких устройств. Но и развитие компьютерных систем не стояло на месте – появилась видеоаналитика, то есть интеллектуальная обработка изображения (image processing). В целом, суть этого новшества заключается в том, чтобы помочь человеку, сняв с него часть рутинной работы. Ведь следить одновременно за десятками экранов непросто: через некоторое время человек утомляется, его внимание рассеивается, и весь процесс видеонаблюдения теряет эффективность. Но даже простейший детектор движения, который обнаруживает движение в кадре и подает сигнал оператору, существенно облегчает его работу. Оператор концентрируется именно на тех зонах, в которых что-то происходит, следовательно, вероятность пропустить важное событие снижается, да и утомляемость уменьшается.

Очень важная проблема, которая существует не только в отрасли видеонаблюдения, но и во всех областях, связанных с большими объемами данных, – это проблема поиска информации. В качестве примера можно привести интернет: известно, что там можно найти практически все что угодно, но сам поиск бывает довольно сложным. Видеоархив в чем-то похож на "глобальную паутину": мы знаем, что интересующее нас событие записано на диск, но как его найти, если мы не знаем точно, когда оно произошло? Можно, конечно, просматривать весь архив последовательно – но тогда мы, фактически, возвращаемся к уровню аналоговых систем с видеокассетами.

CNews: Неужели "цифра" со всеми ее возможностями не позволяет создать более эффективный способ поиска?

Мурат Алтуев: Конечно, разработчики не обошли эту проблему стороной. И "Яндекс" для видеоархива основан как раз на image processing. Достаточно записать в видеоархив не только видеоизображение, но и признаки, описывающие его, то есть результаты работы алгоритмов, анализирующих изображение – и по этим признакам можно будет производить поиск. Именно такой подход реализован в нашей системе ВидеоIQ7. Таким образом, цифровые системы сначала научились эффективно записывать, воспроизводить и передавать информацию, а теперь они учатся более эффективно ее использовать.

CNews: Мы пока говорили только про видеонаблюдение. Но ведь существует еще одно преимущество, которое дали компьютерные системы, – это возможность построения интегрированных комплексов безопасности…

Мурат Алтуев: Да, такие системы появились с началом использования в безопасности IP-сетей, то есть примерно пять лет назад. Именно благодаря сетевым технологиям возникла возможность объединять различное оборудование и ПО в единый комплекс, эффективно распределять вычисления между узлами системы. Соответственно, возникла потребность в некоем ПО верхнего уровня, которое управляло бы всем комплексом систем безопасности.

Разумеется, раз есть спрос, появилось и предложение. Какие преимущества получил благодаря этому пользователь? Одним из таких очевидных преимуществ является возможность создания сценариев взаимодействия систем. То есть для совершения некоторых действий уже не требуется вмешательство человека, причем в эти действия могут быть вовлечены все системы комплекса. Самый простой пример: при срабатывании датчика охранной или пожарной сигнализации на экран выводится крупное изображение с камеры, расположенной в "тревожном" секторе. Сценарий, действительно, очень простой, но насколько благодаря ему повышается эффективность работы сотрудника охраны! Ведь он может сразу оценить обстановку и быстро принять адекватное решение, не совершая лишних манипуляций.

Кроме того, именно с возникновением комплексных систем стал работать принцип сохранения инвестиций. Пользователь приобретает систему безопасности – и в дальнейшем, например, когда требуется расширить ее или добавить новые функции, уже не нужно менять всю систему. Достаточно просто подключить новые серверы и новое оборудование или обновить ПО. И, что важно, в этом случае он может использовать любое оборудование, которое поддерживает его система. А производители управляющего ПО для комплексных систем стремятся интегрировать в него самый широкий спектр оборудования, достаточный для того, чтобы строить комплексы безопасности для любых объектов.

Интересный факт: возникновение программного обеспечения для создания комплексных систем безопасности сделало возможным сотрудничество производителей, которые до этого находились в состоянии жесткой конкуренции. Я говорю об интеграции такого ПО и аппаратных видеорегистраторов. И это партнерство открывает для обеих сторон новые возможности развития бизнеса и продвижения своей продукции.

CNews: В каком направлении будут развиваться системы безопасности и видеонаблюдения в дальнейшем?

Мурат Алтуев: На мой взгляд, можно выделить два основных направления. Видеонаблюдение будет развиваться в сторону более комплексного понимания сцены. Если мы сможем выйти за рамки одной камеры и анализировать перемещение объекта во всей области наблюдения, отображая его на виртуальных планах, – мы сможем заложить в систему гораздо больше сценариев тревожных событий, а значит, сделать ее работу еще более автоматизированной и эффективной. Условный пример: человек обошел вокруг здания три раза подряд – это может расцениваться как подозрительное поведение. Или переместился из зоны A в зону B и потом в зону C – это означает, что произошло определенное событие, и надо принять соответствующие меры. Примеров можно придумать множество.

Второе направление развития, уже не только видеонаблюдения, но и отрасли безопасности в целом тоже связано с интеллектуальным анализом. Я говорю о такой вещи, как способность к обучаемости и прогнозу. Если система научится анализировать и "запоминать" цепочки событий, предшествующих определенным происшествиям, – она сможет помочь оператору не только среагировать на уже произошедшее событие, но и спрогнозировать и предотвратить нештатную ситуацию. Это позволит многократно повысить ценность системы для пользователя, а вся история развития любого продукта – это и есть постоянное повышение этой ценности.

Получается, что во всех областях мы движемся в направлении искусственного интеллекта. А поскольку, как известно, искусственный интеллект недостижим, то это бесконечное движение ко все большей интеллектуальности систем. Предела развитию здесь нет – и поэтому работать в данном направлении всегда будет интересно!

Василий Полевой / CNews

Короткая ссылка