Спецпроекты

Безопасность Бизнес Стратегия безопасности

Топ-10 бизнес-рисков 2008

Компания Ernst & Young провела масштабное исследование стратегических бизнес-рисков глобальной экономики. По его результатам были определены 10 основных рисков глобального бизнеса в 2008 году. В рассматриваемые 12 секторов экономики попали и телекоммуникации.

По мнению экспертов, организации зачастую сталкиваются с серьезными трудностями в обеспечении конфиденциальности информации, что значительно увеличивает операционные затраты.

Отметим, что для России в этом отношении характерно сочетание чрезмерного регулирования некоторых отраслей и жесткой налоговой системы с большим объемом "серой экономики", неорганизованностью таких сфер, как импорт и розничная торговля, имеющей огромное число стихийных и неконтролируемых каналов сбыта. Кроме того, в нашей стране существуют и такие источники рисков, как изменение сложившихся форм собственности и насильственное отчуждение активов по политическим и иным мотивам.

Мировые финансовые кризисы

Финансовые кризисы ведут к девальвации национальных и мировых валют, падению фондовых рынков, неплатежеспособности кредиторов и банковским дефолтам, увеличению внутренних и внешних государственных долгов. Опрошенные Ernst & Young аналитики признали, что избежать воздействия мировых финансовых кризисов удается немногим секторам экономики. Финансовые компании при этом несут прямые потери, предприятия других отраслей сталкиваются с резким снижением цен и спроса, трудностями с привлечением капитала.

Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Perimetrix, считает, что "глобальные финансовые кризисы не случаются в одночасье. События подобного рода обычно прогнозируемы. Правительства и центральные банки большинства государств осознают приближающуюся угрозу и стремятся сохранить контроль над ситуацией. Тем не менее, стабильность финансовой системы регулярно нарушается, и мировые финансовые кризисы по-прежнему находятся в числе ведущих бизнес-рисков".

Среди секторов, наиболее подверженных риску мировых финансовых кризисов, исследователи выделили банковскую сферу и управление активами, рынок недвижимости, биотехнологии, нефтегазовую промышленность и электроэнергетику. Для российской экономики, однако, данный вид рисков, имеющий высокий рейтинг в исследовании Ernst & Young, не является особо значимым. Из-за пока еще относительно малой интеграции с мировом рынком Россия показывает устойчивость к глобальным финансовым кризисам. Например, ее банковскую сферу практически не затронул разразившийся в прошлом году кризис на рынке ипотечного кредитования США.

Старение потребителей и персонала

По мнению Криса Рахама, старшего консультанта в области страховых услуг компании Ernst & Young, "поколение демографического взрыва уходит на пенсию как раз в то время, когда работодатели и правительства все больше отстраняются от вопросов пенсионного обеспечения. В результате финансовые потребности населения резко меняются. Главной проблемой с финансовой точки зрения для представителей этого поколения при выходе на пенсию является перевод средств, накопленных на их пенсионных счетах, в инструменты, которые бы приносили постоянный доход".


Риск несоответствия законодательным требованиям является для телекома одним из основных

Все развитые страны мира в той или иной мере испытывают демографический кризис, связанный с нехваткой трудовых ресурсов и необходимостью социальной защиты стареющего населения. Данные процессы приводят к изменению спроса на рынках потребительских и фармацевтических товаров, страховых и медицинских услуг. Для сохранения конкурентоспособности компании должны своевременно реагировать на новые потребности стареющего населения.

В то же время это накладывает дополнительное бремя на корпорации и государственные органы, несущие затраты на медицинское и пенсионное обеспечение своих сотрудников и граждан, повышает конкуренцию за перспективные кадры на трудовом рынке. Ярким примером этого является автомобильная промышленность США, которая несет высокое бремя затрат на пенсионные выплаты и медицинское обслуживание и подвергается из-за этого реальной угрозе банкротства.

Наиболее подвержены риску старения потребителей и персонала такие отрасли, как фармацевтическая, автомобильная и нефтегазовая промышленность, биотехнологии, сектор потребительских товаров и услуг, страхование, управление активами.

Отметим, что для России данный вид рисков тоже весьма характерен, особенно учитывая недостаточный уровень образования и медицинского обслуживания населения в некоторых регионах страны.

Развивающиеся рынки

Крупные компании активно выходят на рынки развивающихся стран и стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Однако вход и освоение этих рынков связаны с рядом рисков, включая валютные, операционные, регуляторные, языковые, культурные и др.

Как считает Фарох Т. Балсара, руководитель отдела консультационных услуг Ernst & Young, "развивающиеся рынки привлекают внимание резким ростом спроса на информацию. Учитывая, что на Китай и Индию приходится треть населения планеты, эти рынки представляют собой будущее глобального развития медиа-индустрии".

Как показывают результаты исследования Ernst & Young "Управление рисками на развивающихся рынках в 2007 году", развивающиеся рынки освоены пока еще недостаточно. Более 60% компаний, осуществляющих экспансию, ведут деятельность в развивающихся странах менее 10 лет, и почти 20% - менее 2 лет. В большинстве случаев глобальные игроки на развивающихся рынках конкурируют между собой.

Целью выхода на рынки развивающихся стран является потребление дешевых трудовых и природных ресурсов, а также сбыт своей продукции. Для ряда секторов, например, биотехнологий и потребительских товаров, развивающиеся рынки предлагают преимущества в области организации каналов поставок продукции. При этом товары и услуги, получаемые от малоизвестных поставщиков с развивающихся рынков, необходимо подвергать тщательной проверке на качество и соответствие стандартам.

Исследователи выделили несколько отраслей, наиболее подверженных данному риску, - это недвижимость, СМИ и индустрия развлечений, автомобильная промышленность, страхование и биотехнологии.

Консолидация /трансформация отраслей

В глобальной экономике наблюдается постоянная трансформация отраслей, проявляющаяся в слияниях, поглощениях и реструктуризации компаний. Причиной этого явления является стремление к расширению рынков сбыта и поставок, покупке технологий и высокодоходных бизнесов, защита от конкурентов.

Короткая ссылка