Статья

Windows 7 и бесплатный антивирус от Microsoft завоевывают пользователей

Безопасность Софт Интеграция SMB Бизнес-приложения SMB Интеграция SMB Безопасность
мобильная версия

Можно привести длинный список причин, почему операционная система Windows 7 становится новым стандартом. Это и меньшая по сравнению с предыдущей версией ОС требовательность к "железу", и четкая продуктовая линейка, и общая надежность и комфортность. В частности, это и удобство в использовании и широкий функционал тех приложений, которые распространяются бесплатно среди пользователей системы. В качестве примера можно привести антивирус Microsoft Security Essentials.

Одним из "драйверов" быстрого роста доли новой ОС на рынке ПО, как это обычно бывает, выступают частные потребители, те, кого в России сегодня принято называть фрилансерами (SOHO), а также пользователи из SMB. Ведь им, как правило, не требуется (как для CIO крупных компаний) предварительного получения результатов всевозможных тестирований, сложных расчетов ROI и TCO, длительного переучивания и повышения квалификации персонала компании и тому подобных мероприятий, чтобы быстро принять решение. В то же время успех в "консъюмерском" сегменте весьма критичен для любого "универсального" ПО с линейкой продуктов, рассчитанных как на корпоративных, так и на частных пользователей. Насколько последняя категория пользователей способна живо реагировать на действительно ценимые ими свойства и преимущества нового ПО, настолько же она быстро "отворачивается" от того, что ей не нравится. Так чем же может привлечь Windows 7 своих новых пользователей, прежде всего, относящихся к сегменту частных и SMB?

Функционал, не создающий проблем

Пожалуй, самый первый вопрос, который задает себе пользователь, меняющий ОС, будет таким: не придется ли мне отказаться от привычных программ?

Подавляющее большинство программ, работающих под Vista, не вызывают проблем и при переходе на Windows 7, а список ПО, которое будет одинаково хорошо работать как под Windows ХP, так и под Windows 7 непрерывно растет. Это происходит как благодаря выпуску пакетов обновлений от самой Miсrosoft, повышающим уровень безопасности, совместимости и пр., так и благодаря усилиям многочисленных сторонних производителей ПО, понимающих, что стандартные требования к программным решениям сегодня уже изменились. При этом следует заметить, что, начиная с "Профессиональной" редакции Windows 7, можно воспользоваться режимом Windows XP, позволяющим без особого труда исполнять "старые" программы, работавшие под XP, но отказывающиеся запускаться под Windows 7, - причем это доступно даже неподготовленному пользователю.

Опрос. Каким бесплатным ПО вы пользуетесь?

Источник: CNews Analytics, 2011

Конечные пользователи весьма высоко ценят ПО, действительно помогающее им в работе (даже если при этом они и не знают точного значения слова "юзабилити"). Пользуясь Windows 7 нельзя, например, не обратить внимания на ставшую более удобной работу с окнами. Производительность работы значительно повышается также благодаря ускорению поиска, окно которого доступно из стартового меню.

Работа в сети

Большинство пользователей сегодня объединяют компьютеры в сеть, причем касается это не одних только корпоративных пользователей. Согласно опросу, проведенному на портале CNews в июне 2011 г., на который ответило 1393 респондентов, ПК, объединенными в сеть, пользуется 53% опрошенных (а почти 36% из них используют при этом сервер). 78% ответивших на вопросы анкеты отнесли себя к категории наемных работников, либо частных пользователей, предпринимателей же среди них оказалось лишь 15%.

Для большинства корпоративных пользователей, включая сегмент SMB, будут актуальными: обеспечиваемая Windows 7 (начиная с "Профессиональной" редакции) работа в домене компании с подключением к серверу, возможность использовать Active Directory с расширенными функциональными возможностями групповых политик, а также функционал Advanced Backup, страхующий сотрудников на случай потери файлов, возможность удаленной работы с файлами без подключения к корпоративному серверу (Offline Files), улучшенный режим проведения презентаций, шифрование и пр. (подробнее можно прочитать на сайте Microsoft).

Затраты vs. возможности

Важным моментом, влияющем на решение о приобретении лицензионной ОС, является ее стоимость, что заметно на рынках развивающихся стран, особенно – в сегменте частных пользователей и малом бизнесе. Россия не является в этом отношении исключением.

Важным моментом, который заставляет россиян покупать ПО с лицензией, является увеличение доли тех потребителей, которые не хотят терять свои нервы и время на выяснение обстоятельств кражи или потери личных данных и паролей, медленную и нестабильную работу системы и бесконечные перезагрузки, устранение последствий атак всевозможных вирусов и пр., а также – на самостоятельное решение возможных вопросов с ПО, так как им недоступна техническая поддержка. Статистика в этом плане неумолима: использование "взломанной" операционной системы объективно влечет за собой множество рисков, из которых замедление работы компьютера является, из всего вышеперечисленного, пожалуй, наименее безобидным, а отсутствие возможности своевременного получения обновлений – открывает дополнительное, достаточно обширное поле деятельности для всех желающих "поработать" с вашим компьютером без вашего ведома.

Помимо вышеперечисленных, есть и другие аргументы в пользу лицензионной операционной системы. Один из них - возможность использовать бесплатный пакет антивирусных приложений Microsoft Security Essentials (MSE), работающий под наиболее популярными на сегодня у пользователей OC: ХP, Vista и Windows 7 (как в 32- так и 64-разрядных версиях) и обеспечивающий защиту компьютера от всех наиболее распространенных угроз: вирусных атак, шпионских и вредоносных программ, руткитов и т.д. Помимо необходимого для любого антивируса, претендующего на "народную" популярность, наград за успешное прохождение тестов и бенчмаркинга, у MSE есть еще один, весьма существенный для потребителей аргумент: достаточно сложно себе представить что ОС и антивирус от одного и того же производителя будут "плохо ладить" друг с другом. Как бы там ни было, но результаты вышеупомянутого июньского опроса CNews показали, что бесплатный Microsoft Security Essentials, "стартоваший" осенью прошлого года, смог привлечь внимание отечественных пользователей и вошел в ТОП-5 наиболее популярных в России бесплатных антивирусов.

Преимуществами Microsoft Security Essentials не смогут воспользоваться пользователи пиратских версий ОС Windows – при установке автоматически проверяется подлинность Windows (при этом, даже если установленная на компьютере версия ОС не проходит проверку, ее состояние не меняется). Кстати, с недавнего времени Microsoft Security Essentials стал бесплатно доступен не только домашним пользователям, но и предприятиям малого бизнеса с количеством компьютеров не более 10.

Антон Степанов / CNews