Спецпроекты

ПО Софт Безопасность Пользователю Маркет

Internet Explorer — наиболее уязвимый компонент Windows

Специалисты международной антивирусной компании Eset проанализировали кибератаки на программные продукты Microsoft за 2014 г.

Как сообщили CNews в Eset, наибольшее число уязвимостей, закрытых Microsoft в своих продуктах, пришлось на браузер Internet Explorer версий 6-11 — 243 уязвимости. Это почти в два раза больше, чем в 2013 г. Закрытые уязвимости принадлежат к типу «удаленное исполнение кода» и использовались злоумышленниками для скрытой установки вредоносного ПО на компьютеры пользователей.

Ряд закрытых уязвимостей в продуктах Microsoft эксплуатировался во вредоносных кампаниях, включая так называемые state-sponsored атаки (кибероружие). В частности, осенью 2014 г. специалисты Eset представили данные исследования трояна BlackEnergy. Он использовался для кражи данных корпоративных пользователей из стран Восточной Европы и распространялся с помощью 0day-уязвимости CVE-2014-4114 в операционных системах Windows Vista, Windows 7, Windows 8 и 8.1, а также RT.

Заметную роль в ландшафте угроз информационной безопасности в 2014 г. играли drive-by download атаки, которые используются злоумышленниками для скрытой установки вредоносных программ через эксплойты, а также Privilege Escalation (LPE) атаки, позволяющие повысить права атакующих в системе.

Увеличить
Число исправленных уязвимостей в продуктах Microsoft. Слева направо: браузер Internet Explorer, драйвер win32k.sys, общие драйверы режима ядра Windows, ПО .NET Framework, пользовательские компоненты Windows, продукт Office

«В 2014 году Microsoft внедрила в Internet Explorer и другие продукты ряд нововведений с целью повышения безопасности, — отметил Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик Eset. — Тем не менее, вирусная лаборатория Eset уже неоднократно сообщала о необходимости использования режима Enhanced Protected Mode в IE, особенно в связке с 64-битной версией Windows 8.1. Это позволит существенно поднять планку безопасности при использовании этих продуктов».

Татьяна Короткова

Короткая ссылка