«Доктор Веб» исследовал бэкдор, написанный на Python

Безопасность Новости поставщиков
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

Аналитики «Доктор Веб» исследовали новый бэкдор, особенность которого заключается в том, что он написан на языке Python. Бэкдорами принято называть вредоносные программы, способные выполнять поступающие от злоумышленников команды и предоставлять им возможность несанкционированного управления инфицированным устройством.

Вредоносная программа была добавлена в вирусные базы Dr.Web под именем Python.BackDoor.33. Внутри файла троянца хранится запакованная утилита py2exe, которая позволяет запускать в Windows сценарии на языке Python как обычные исполняемые файлы. Основные функции вредоносной программы реализованы в файле mscore.pyc.

Python.BackDoor.33 сохраняет свою копию в одной из папок на диске, для обеспечения собственного запуска модифицирует системный реестр Windows и завершает выполнение сценария. Таким образом, основные вредоносные функции бэкдора выполняются после перезагрузки системы.

После перезагрузки троянец пытается заразить все подключенные к устройству накопители с именами от C до Z. Для этого он создает скрытую папку, сохраняет в ней копию своего исполняемого файла (также с атрибутом «скрытый»), после чего в корневой папке диска создает ссылку вида <имя тома>.lnk, которая ведет на вредоносный исполняемый файл. Все файлы, отличные от файла .lnk, VolumeInformation.exe и .vbs, он перемещает в созданную ранее скрытую папку.

Затем троянец пытается определить IP-адрес и доступный порт управляющего сервера, отправляя запрос к нескольким серверам в интернете, включая pastebin.com, docs.google.com и notes.io. 

Если бэкдору удалось получить IP-адрес и порт, он отсылает на управляющий сервер специальный запрос. Если троянец получит на него ответ, он скачает с управляющего сервера и запустит на инфицированном устройстве сценарий на языке Python, добавленный в вирусные базы Dr.Web под именем Python.BackDoor.35. В этом сценарии реализованы функции кражи паролей (стилер), перехвата нажатия клавиш (кейлоггер) и удаленного выполнения команд (бэкдор). 

Кроме того, этот троянец умеет проверять подключенные к зараженному устройству носители информации и заражать их схожим образом. В частности, Python.BackDoor.35 позволяет злоумышленникам красть информацию из браузеров Chrome, Opera, Yandex, Amigo, Torch, Spark; фиксировать нажатия клавиш и делать снимки экрана; загружать дополнительные модули на Python и исполнять их; скачивать файлы и сохранять их на носителе инфицированного устройства; получать содержимое заданной папки; перемещаться по папкам; запрашивать информацию о системе. 

Помимо прочего, в структуре Python.BackDoor.35 предусмотрена функция самообновления, однако в настоящий момент она не задействована. Сигнатуры всех упомянутых выше вредоносных программ добавлены в вирусные базы Dr.Web и не представляют опасности для наших пользователей.