«Код безопасности» выводит на рынок защищенный тонкий клиент

Безопасность Стратегия безопасности Техническая защита Пользователю Новости поставщиков Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Полина Осокина

Терминальный клиент является альтернативой персональному компьютеру для организаций, использующих для работы терминальные серверы или инфраструктуру виртуальных рабочих столов (VDI). Все рабочие места пользователей и приложения можно централизованно администрировать с помощью программного обеспечения для развертывания и управления. При таком подходе вся информация обрабатывается и хранится на сервере, что снижает риск несанкционированного доступа и хищения данных.

Разработанный «Кодом безопасности» ПАК Terminal предназначен для организации защищенной работы пользователей, а также защищенного удаленного доступа с использованием алгоритмов ГОСТ.

Продукт представляет собой комплексное решение, включающее в себя аппаратную платформу, реализованную в компактном формфакторе, операционную систему ContinentOS на базе Linux, средство защиты от НСД Secret Net LSP, а также «Континент-АП» – модуль безопасного удаленного доступа с использованием алгоритмов ГОСТ.

Встроенный в Terminal продукт Secret Net LSP имеет централизованную систему управления и может функционировать совместно с Secret Net 7, что позволяет осуществлять мониторинг и управление защитой Windows- и Linux-машин из одной точки. 

Terminal оснащен процессором Intel Celeron N3060, объем памяти продукта – 4GB DDR3L. Компактные размеры устройства (115x111x35 мм) дают возможность экономить пространство рабочего места пользователя. А наличие проводных и беспроводных интерфейсов позволяет выбрать удобный способ подключения к корпоративной сети. Современная платформа работает практически бесшумно и отличается низким уровнем энергопотребления. 

Операционная система ContinentOS осуществляет поддержку клиентов удаленных сессий, работает с веб-приложениями, позволяет установить на Terminal дополнительное ПО, имеет встроенную систему печати и сканирования. 

СКЗИ «Континент-АП» предназначено для обеспечения защищенного доступа в корпоративную сеть с удаленных рабочих станций и персональных компьютеров мобильных сотрудников, а также для подключения малых филиалов к VPN-сети организации. 

Secret Net LSP, интегрированный в Terminal, имеет сертификат ФСТЭК России, подтверждающий соответствие требованиям руководящих документов по 5 классу защищенности по СВТ и по 4 уровню контроля отсутствия НДВ. Terminal может использоваться при создании автоматизированных систем до класса защищенности 1Г и для защиты информации в ГИС до К1 и ИСПДн до УЗ1. СКЗИ «Континент-АП» находится в завершающей стадии сертификации по требованиям ФСБ России к средствам криптографической защиты информации классов КС1 и КС2. 

«"Код безопасности" продолжает предоставлять заказчикам комплексные решения по защите корпоративной инфраструктуры, и Terminal стал новым продуктом, соответствующим выбранной нами стратегии. Преимущества концепции терминального клиента – в удовлетворении требований ИБ к ИСПДн и ГИС, в возможности организовать защищенный терминальный доступ к корпоративным ресурсам без необходимости закупки дополнительных лицензий на СЗИ. При разработке особое внимание было уделено вопросам удобства использования устройства – как обычными сотрудниками, так и администраторами», – рассказала Оксана Ульянинкова, менеджер по продукту компании «Код безопасности».