Секретные данные Минобороны США «утекли» через Р2Р-сеть в Иран

Безопасность Стратегия безопасности
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Аналитической лаборатории InfoWatch стало известно об утечке данных из недр Минобороны США. Американская следовательская группа «Таргет 11» ознакомилась с материалами, предоставленными компанией Cranberry, которая контролирует коллективное использование файлов в локальных одноранговых (Р2Р) сетях. В материалах говорится о том, что была обнаружена серьезная брешь в системе безопасности, включая документацию на вертолет президента США Барака Обамы.

Служащие компании Tiversa обнаружили конструкторскую документацию и информацию о системах связи «Морпех-1» по IP-адресу компьютера, расположенного в Тегеране, Иран.

Исполнительный директор Tiversa Боб Бобак заявил: «Мы обнаружили файл, содержащий полностью проект и пакет документации на авиационное электронное оборудование для вертолета президента». Компания проследила путь следования файла к первоначальному источнику. Как заявил Бобак, военный подрядчик в Бетесте, штат Мериленд, на одной из своих систем использовал программу файлового обмена, где были выложены очень важные проекты по «Морпех-1». Компанией Tiversa на том же компьютере были обнаружены секретные финансовые документы о стоимости вертолета.

Как отметил Бобака, наиболее вероятно, что кто-то из компании, не осознавая потенциальной угрозы, установил эту программу, обычно использующуюся для обмена музыкой. По его словам, при установке какой-либо из подобных программ открывается полный доступ к жесткому диску компьютера.

Такого рода информация, доступная через программу файлового обмена, могла оказаться доступной не только для Ирана. «Нам известно о Пакистане, Йемене, Катаре и Китае. Эти страны ищут доступ к информации такого рода через программы файлового обмена», - заявил Бобак.

По словам Вэсли Кларка, генерала в отставке, ныне эксперта Tiversa, ему неизвестно, насколько секретна эта информация, но ранее в интернете были найдены данные американской разведки. Он так же заявил, что необходимо более тщательно контролировать подобные строго конфиденциальные данные. С его словами согласился конгрессмен Джейсон Альтмир, который заявил: «Я очень обеспокоен этим, поскольку в Иране присутствуют террористические группировки, которые настроены против Соединенных штатов и, мягко говоря, крайне не желательно, чтобы такая информация попала в руки злоумышленников». Альтмир также заявил, что будет просить Конгресс изучить вопрос о том, как предотвратить подобное в будущем.

По мнению экспертов Tiversa, после произошедшей утечки будет очень сложно получить файлы обратно, а служба безопасности президента США, очевидно, не в полной мере осознает все последствия данного происшествия. Как сообщается, следователь группы «Таргет 11» Рик Ерл связался с пресс-службой Белого Дома и Пентагоном, оставив сообщение с просьбой дать комментарии по этой ситуации, однако до сих пор он не получил ответа.

По словам главного аналитика InfoWatch Николая Федотова, «провалы разведки и контрразведки часто выплывают наружу, давая повод для обширных сетований прессы «на что идут наши налоги» или для немногословного приговора военного трибунала. Успехи же разведки держатся в строжайшей тайне, ибо в противном случае успех запросто обернётся провалом. Данная утечка может с равной вероятностью оказаться как досадной неудачей, так и несостоявшейся удачей спецслужб США».