Спецпроекты

Совместный продукт «Крипто-Про» и «Актив» получил сертификат ФСБ

Безопасность Стратегия безопасности Администратору

Программно-аппаратное средство криптографической защиты информации (СКЗИ) «КриптоПро Рутокен CSP», объединяющее возможности российского криптопровайдера «КриптоПро CSP» и USB-токена «Рутокен ЭЦП», получило сертификат ФСБ России о соответствии требованиям, предъявляемым к средствам электронной подписи и к средствам криптографической защиты информации по классам КС1 и КС2. Об этом CNews сообщили в компании «Актив».

«КриптоПро Рутокен CSP» — совместный продукт компаний «Крипто-Про» и «Актив». Решение предназначено для использования в российских системах PKI, в системах юридически значимого электронного документооборота и в других информационных системах, использующих технологии цифровой подписи. Криптографические операции на закрытых ключах выполняются внутри токена, при этом ключи не покидают само устройство, что позволяет увеличить срок действия закрытого ключа пользователя до трех лет. Благодаря появлению сертификата ФСБ России СКЗИ «КриптоПро Рутокен CSP» можно использовать для формирования квалифицированной электронной подписи, заявили в «Активе».

Важно, что решение совместимо с текущими технологиями «КриптоПро» и «Рутокен», которые используются в информационных системах по всей стране. Внедрение нового программно-аппаратного криптопровайдера потребует минимум усилий и от операторов систем, и от клиентов, использующих сертифицированные СКЗИ на своих компьютерах, утверждают в компании.

«СКЗИ “КриптоПро Рутокен CSP” — комплексное решение, которое сочетает в себе удобство в работе криптопровайдера и надёжность в защите ключевой информации функционального токена. Это обеспечивает снижение затрат на средства электронной подписи и снижение цены владения электронной подписью за счёт увеличения срока действия закрытого ключа до трех лет», — заявил Юрий Маслов, коммерческий директор компании «Крипто-Про».

Дмитрий Горелов, коммерческий директор компании «Актив», со своей стороны отметил: «Программно-аппаратное решение “КриптоПро Рутокен CSP” прошло апробацию во многих крупных коммерческих и государственных структурах. Это СКЗИ делает информационную систему, использующую электронную подпись, более безопасной и, что не менее важно, более удобной в обслуживании. Получение сертификата позволит заказчикам использовать современные средства электронной подписи и действовать в точном соответствии с буквой закона. Очень отрадно сознавать, что этот сертификат дает зеленый свет целому ряду серьезных проектов».

«КриптоПро Рутокен CSP» входит в состав коробочного продукта «КриптоТри 2.0», который предназначен для организации защищенного юридически значимого электронного документооборота. Продукт «КриптоТри 2.0» ориентирован на неподготовленного пользователя и требует минимальных ресурсов при внедрении. Помимо «КриптоПро Рутокен CSP», в состав решения входит программное обеспечение «КриптоАРМ» от компании «Цифровые технологии». «КриптоТри 2.0» обладает интуитивно понятным интерфейсом и позволяет осуществлять весь спектр операций, связанных с квалифицированной электронной подписью.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга