Сотни сотрудников Twitter просматривают личную переписку пользователей. Видео

Безопасность Пользователю Бизнес Кадры Техника
мобильная версия
, Текст: Валерия Шмырова

Project Veritas обнародовал видео, снятое скрытой камерой, на котором сотрудники Twitter признаются, что просматривают личную переписку пользователей, включая фотографии интимного характера. Анализ этих данных позволяет выяснить интересы пользователя и продать затем информацию рекламодателям.


Просмотр личной переписки

Соцсеть Twitter платит своим сотрудникам, чтобы те просматривали все личные сообщения пользователей, имеющиеся на серверах компании, анализировали их и составляли «виртуальный профиль» пользователя, который можно продать рекламодателям. В этом признались разработчики ПО и другие сотрудники Twitter. Их признания записали на скрытую камеру участники организации Project Veritas, которая занимается расследованиями случаев коррупции, мошенничества и нарушения прав человека.

На пленке запечатлены высказывания четырех сотрудников, работающих в настоящее время в Twitter: Конрадо Миранды (Conrado Miranda), Клея Хейнса (Clay Haynes), Праная Сингха (Pranay Singh) и Михая Александру Флореа (Mihai Alexandru Florea).

Признания на скрытую камеру

В частности, Хейнс открытым текстом заявляет на записи от 6 января 2018 г., что в Twitter есть специальная команда, насчитывающая сотни сотрудников, которая занимается просмотром личных сообщений, в том числе интимного характера, включая, например, пересылаемые пользователями друг другу фотографии половых органов.

«По меньшей мере три или четыре сотни людей. Да, им платят, чтобы они смотрели на фотки членов», — сообщает Хейнс. Ему самому также приходилось заниматься просмотром подобных материалов. «Я видел гораздо больше пенисов, чем хотел бы видеть когда-либо в жизни», — признает он.

Коллега Хейнса Пранай Сингх, менеджер по прямым сообщением в Twitter, подтверждает на пленке от 5 января, что все личные сообщения пользователей соцсети хранятся на его сервере, включая фотографии интимного характера. По его словам, ни одно текстовое сообщение или изображение, попавшее в онлайн, никуда не девается, а подвергается анализу, с целью выяснить интересы пользователя и продать эти данные.

Сотрудники соцсети Twitter просматривают личную переписку пользователей

«Все ваши незаконные жены и, типа, все девочки, с которыми вы дурачились, они сейчас на моем сервере... Я собираюсь отправить это вашей жене, она собирается использовать это во время развода», — шутит Сингх.

По словам Михая Флореа, эксперта по софту в Twitter, «чтобы действительно получить деньги от рекламодателей, мы должны доказать, что это были вы, и вот почему мы используем адреса электронной почты, или что-то типа cookie, или что-то еще, что позволяет вас отследить». Хейнс, в свою очередь, сравнивает сбор информации в Twitter с «жутким Большим Братом» на записи от 29 декабря 2017 г.

На серверах Twitter есть данные даже тех пользователей, у которых нет аккаунта в соцсети, сообщает Конрадо Миранда. По его словам, пользователь оставляет в интернете больше информации о себе, чем думает. «Если вы заходите в Twitter впервые, у нас есть информация о вас», — утверждает Миранда. На вопрос, как защитить пользователей, если данные попадут в плохие руки, Миранда отвечает, что «никак… Способа не существует».

Скептическое восприятие

Описанное выше видео является частью серии роликов о Twitter, снятых скрытой камерой, которые опубликовал в последние дни активист Джеймс О'Киф (James O'Keefe), руководитель Project Veritas. Остальные видео касаются по большей части политической культуры соцсети. В одном из них, например, последовательно проводится мысль, что Twitter практикует «скрытую блокировку» политических публикаций консервативного характера. С этой целью приводятся высказывания инженера Twitter Стивена Пьера (Steven Pierre).

Однако ресурс Ars Technica отмечает, что во время создания видео О'Киф манипулировал материалом при монтаже, и что высказывания Пьера, якобы направленные против консерваторов, при просмотре полной версии оказываются направленными против грубости и неуважительности. Поэтому издание советует воспринимать расследования О'Кифа с долей скептицизма, памятуя о возможностях монтажа.