Спецпроекты

Часы Garmin отправили своего хозяина в тюрьму на пожизненный срок

24619
Безопасность Стратегия безопасности Пользователю Техника
Фитнес-устройство выдало местоположение преступника незадолго до совершенного им убийства. Это стало одной из ключевых улик, позволивших доказать его вину.

Фитнес и пули

Фитнес-часы Garmin стали ключевой уликой в деле британского наемного убийцы, которого суд на прошлой неделе приговорил к пожизненному заключению. Марк Феллоуз (Mark Fellows), известный в криминальном мире под псевдонимом Iceman, был осужден за убийство двух криминальных авторитетов - 55-летнего Пола Мэсси (Paul Massey) и его сподвижника, 53-летнего Пола Кинселлы (Paul Kinsella).

Мэсси был расстрелян 26 июля 2015 г. рядом с собственным домом, и полиция долгое время не могла определить подозреваемого.

Все изменилось в мае 2018 г., когда Пол Кинселла был убит велосипедистом в маске и ярко-желтом жилете.

Жилет, а также велосипед, покрытый характерными желтыми наклейками, оказались хорошо различимы на камерах видеонаблюдения, так что маршрут убийцы удалось отследить почти от его дома и до места преступления.

Учитывая, что о Феллоузе было известно, что он был связан с преступной группировкой, враждовавшей с той, к которой принадлежали Мэсси и Кинселла, у полицейских возникли основания для проведения обыска в доме у подозреваемого.

При обыске у Феллоуза, который, по словам следователей, фанатично увлекался спортивным бегом, обнаружились фитнес-часы Garmin, а в них данные о перемещении Феллоуза за прошедшие годы.

GPS-компромат

Очень скоро у полицейских были все подтверждения того, что незадолго до убийства Феллоуз проводил много времени в непосредственной близости от дома Мэсси.

garmin600.jpg
Данные о перемещении, сохраненные на умных часах наемного убийцы, стали ключевой уликой, позволившей посадить его в тюрьму

Кроме того, записи с камер видеонаблюдения показали, что Феллоуз неоднократно подъезжал к дому Мэсси на своей машине за неделю до убийства. Вероятность того, что он мог там оказываться случайно, следователи сочли нулевой.

«Носимые фитнес-устройства собирают для своих пользователей статистику их перемещения - количество шагов, дистанции, преодоленные пешим ходом или бегом, и так далее. Для этого используются разные способы, но один из ключевых - это регистрация координат с помощью GPS, - отмечает Михаил Зайцев, эксперт по информационной безопасности компании SEC Consult Services. - В результате в погоне за спортивными достижениями преступник засветил свое местонахождение и выдал сам себя. Точнее будет сказать, что его выдало полезное личное устройство, накопившее критическое количество компромата».

В случае с убийством Кинселлы у Феллоуза был помощник - некий Стивен Бойл (Steven Boyle), выступавший в роли наблюдателя (иными словами, он «стоял на стреме»). Сразу после убийства Бойл избавился от своей машины, а Феллоуз - от заметного велосипеда. Но это им не помогло.

Следователям удалось добиться от Бойла показаний на Феллоуза, что позволило осудить второго на пожизненный срок без права на досрочное освобождение. С Бойла сняли обвинение в соучастии в убийстве Мэсси, но признали ответственным за смерть Кинселлы. В результате он получил пожизненный срок с правом досрочного освобождения через 33 года. На суде Феллоуз угрожал бывшему подельнику.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей